Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Dorong Wisata Olahraga, Wakil Wali Kota Ungkap Konsistensi Tangerang Bangun 'Sport Tourism'

📅 Selasa, 24 Jun 2025, 02:05 WIB | Oleh: Tim Penulis
Dorong Wisata Olahraga, Wakil Wali Kota Ungkap Konsistensi Tangerang Bangun 'Sport Tourism' Doc: Antara
Ket. Wakil Wali Kota Tangerang Maryono Hasan berpidato, dalam kegiatan penutupan Kejurnas Panjat Tebing Kelompok Umur XIX/2025, di Tangerang City Sport Climbing Center, Tangerang, Banten, Senin (23/6).

Jakarta - Wakil Wali Kota Tangerang Maryono Hasan menyebut bahwa kota tersebut telah konsisten membangun wisata olahraga (sport tourism) guna menggerakkan roda perekonomian masyarakat, khususnya bagi pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM).

Menurut dia, salah satu bentuk nyata terkait hal itu adalah dengan mendukung penyelenggaraan Kejuaraan Nasional (Kejurnas) Panjat Tebing Kelompok Umur XIX/2025, yang diselenggarakan di Tangerang City Sport Climbing Center, Tangerang, Banten, sejak 18-23 Juni.

"Sirkulasi ekonomi dan juga meningkatkan destinasi atau tujuan kunjungan di Kota Tangerang, menjadi bagian yang sangat penting di setiap penyelenggaraan ajang olahraga yang ada di kota ini," kata Maryono saat acara penutupan kejurnas yang dibuat oleh Pengurus Pusat Federasi Panjat Tebing Indonesia (PP FPTI), Senin malam (23/6).

Ia menjelaskan, kota tersebut memiliki banyak tempat berkualitas untuk penyelenggaraan ajang olahraga berskala nasional maupun internasional, mulai dari stadion hingga pusat olahraga panjat tebing.

Untuk itu, lanjut dia, kolaborasi dengan berbagai pihak termasuk pengurus cabang atau federasi olahraga sangat penting dilakukan, guna menjaga konsistensi penyelenggaraan yang berkesinambungan setiap tahunnya.

"Karena pada hakikatnya, Kota Tangerang ke depan ingin menjadi sport tourism bagi seluruh atlet dan masyarakat yang ada di Indonesia, sehingga itu menjadi cita-cita kami," ujar wakil wali kota itu.

Seorang pedagang kaki lima yang berjualan telur gulung di sekitar lokasi kejurnas, Karlina, mengaku bahwa pendapatannya meningkat sekitar 30 persen lebih sejak penyelenggaraan kegiatan selama 6 hari.

"Biasanya saya cuma bisa menjual 400an tusuk per hari, ini bisa sampai 700 tusuk, jadi saya bersyukur," ujar dia.

Sementara itu Kejurnas Panjat Tebing Kelompok Umur XIX/2025, diikuti sebanyak 375 peserta dari 26 provinsi dan dilaksanakan sejak 19 sampai dengan 23 Juni.

Para peserta merupakan binaan dari Pengurus Provinsi FPTI di wilayah masing-masing.

Kejurnas tersebut melombakan nomor boulder junior putra-putri, boulder youth A putra-putri, boulder youth B putra-putri, lead junior putra-putri, lead youth A putra-putri, lead youth B putra-putri, speed junior putra-putri, speed youth A putra-putri, speed youth B putra-putri.

Pengelompokkan umur mengikuti ketentuan yang dibuat PP FPTI sejak 2024, yaitu junior (18-19 tahun), youth A 16-17 (tahun), dan youth B (14-15 tahun).

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.