Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Nandur Srawung #12 Ajak Publik “Eling” Lewat Seni Rupa

📅 Jumat, 10 Okt 2025, 18:55 WIB | Oleh:
Nandur Srawung #12 Ajak Publik “Eling” Lewat Seni Rupa Doc: Dok. visitingjogja

YOGYAKARTA - Pameran seni rupa tahunan Nandur Srawung kembali digelar tahun ini dengan mengusung tema Eling | Awakening. Pada penyelenggaraan ke-12 kalinya, pameran ini mencoba merespons berbagai krisis global yang saling berkaitan—mulai dari pandemi, konflik geopolitik, disrupsi teknologi, hingga krisis iklim—yang semuanya berdampak langsung pada kehidupan manusia modern. Di tengah arus digitalisasi yang begitu cepat, individu kerap kehilangan ritme dan rasa hadir sepenuhnya, sementara perubahan iklim turut mengguncang sisi emosional dan psikologis manusia.

Melalui tema tersebut, Nandur Srawung #12 (NS XII) ingin mengajak publik untuk menghidupkan kembali kesadaran dan kepekaan manusia terhadap diri dan semesta. Kata “eling” dimaknai sebagai kesadaran utuh antara jasmani dan batin, sedangkan “awakening” menjadi simbol kebangkitan nurani dalam memahami dunia yang terus berubah. Tim kurator yang terdiri atas Arsita Pinandita, Bayu Widodo, Irene Agrivina, Rain Rosidi, dan Sudjud Dartanto, mengundang para seniman untuk menafsirkan tema ini lewat penghayatan personal. Setelah proses kurasi, terpilih 100 seniman dari berbagai latar belakang lokal, nasional, dan internasional untuk menampilkan karya yang merefleksikan kesadaran tersebut.

Pameran NS XII akan diselenggarakan pada 9–18 Oktober 2025 di Lobi Gedung Militaire Societeit, Taman Budaya Yogyakarta. Untuk pertama kalinya, ruang pamer diubah menjadi lanskap baru yang menyatukan karya di ruang dalam (indoor) dan luar (outdoor) melalui konsep Art Garden. Pendekatan ini membuka peluang bagi publik untuk menikmati karya secara lebih cair dan interaktif. Selaras dengan tema Eling | Awakening, setiap karya akan memperlihatkan bagaimana para seniman menanggapi kompleksitas dunia dengan bahasa visual masing-masing.

Mengusung lima nilai utama—inklusif, rekreatif, edukatif, inovatif, dan kolaboratif—NS XII juga menghadirkan beragam program pendukung yang dapat diikuti publik. Salah satunya adalah Nandur Waras, program interaktif yang mengajak pengunjung merefleksikan tema Eling | Awakening melalui kegiatan seni partisipatoris, seperti performance art dan pengalaman kreatif bersama praktisi.

Selain itu, ada Srawung Sinau, kelas terbuka bagi masyarakat yang ingin memahami lebih dalam ide-ide di balik pameran NS XII. Melalui diskusi dan presentasi, publik dapat berinteraksi langsung dengan kurator, seniman, maupun praktisi seni.

Program harian NS XII juga dihadirkan secara rutin, meliputi Nandur Kawruh (tur pameran), lokakarya, talk show, dan bursa seni. Informasi dan jadwal kegiatan akan diperbarui setiap hari melalui kanal media sosial resmi Nandur Srawung.

Pameran akan dibuka pada 9 Oktober 2025 oleh Kepala Dinas Kebudayaan (Kundha Kabudayan) DIY, Dian Lakshmi Pratiwi, dengan penampilan musik dari Mitty, Dopamine, serta pertunjukan tari. Pada kesempatan itu, panitia juga menganugerahkan dua penghargaan: Lifetime Achievement Award kepada Yustina Neni atas kontribusinya dalam perkembangan seni rupa Yogyakarta dan Indonesia, serta Young Rising Artist Award kepada Jessica Delaren, seniman muda berusia 18–35 tahun yang terpilih melalui open call.

Pameran Nandur Srawung #12 dapat dikunjungi secara gratis setiap hari pukul 12.00–21.00 WIB (pintu masuk ditutup pukul 20.30). Publik juga diajak mengikuti berbagai program harian yang diumumkan melalui akun Instagram resmi @nandursrawung.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Olahraga
Piala Dunia, Tim-tim Favori...
Ekonomi
Rupiah Hari Ini Melemah, Pa...
PT KAI: Commuter Line lintas Tanjung Priok Mulai Berhenti di Stasiun JIS

PT KAI: Commuter Line lintas Tanjung Priok Mulai Berhenti di Stasiun JIS

23 Jun 2026
Pilihan Pembaca
# 7
Menanti laporan MSCI, 23 Juni 2026
📅 Selasa, 23-Jun-2026
# 7
Menanti laporan MSCI, 23 Juni 2026
📅 Selasa, 23-Jun-2026
Menanti laporan MSCI, 23 Juni 2026
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.