Rupiah Edisi 80 Tahun Kemerdekaan RI Viral, BI: Jangan Ketipu Hoaks!
Sabtu, 21 Jun 2025, 09:53 WIBJAKARTA - Masyarakat jangan sampai tertipu dengan beredarnya kabar mengenai uang kertas rupiah edisi 80 Tahun Kemerdekaan Republik Indonesia yang tengah viral di media sosial.Â
Sebab, Bank Indonesian (BI) sebagai otoritas yang menerbitkan rupiah mengaku tak merilis uang edisi khusus tersebut.Â
Bank Indonesia (BI) memastikan bahwa uang kertas Rupiah edisi 80 Tahun Kemerdekaan Republik Indonesia yang beredar melalui video di media sosial merupakan hoaks.
âSaya infokan saja bahwa itu hoax dan sudah diinformasikan melalui media sosial BI,â kata Direktur Departemen Pengelolaan Uang BI Hari Widodo di Jakarta, Jumat (20/6).
BI menegaskan bahwa hingga saat ini bank sentral tidak menerbitkan Uang Rupiah Peringatan Kemerdekaan (UPK) terbaru.
Hal itu disampaikan BI pada Jumat melalui akun media sosial resminya seperti Instagram, X (Twitter), hingga TikTok.
Adapun UPK terakhir yang diterbitkan BI yaitu uang kertas rupiah dalam pecahan Rp75.000 dalam rangka Peringatan 75 Tahun Kemerdekaan RI pada tahun 2020.
Sebelumnya, video yang beredar luas di media sosial menampilkan uang kertas dengan narasi Rupiah edisi â80 Tahun Kemerdekaan RIâ.
Uang tersebut memiliki warna dasar abu-abu, dengan tulisan pada satu sisi â80 Tahun Merdeka: Bersatu, Berdaulat, dan Berprestasi berazaskan Pancasila. MERDEKA!!!â.
Dengan latar belakang bergambar Bendera Merah-Putih dan pesawat berwarna hijau, Presiden Pertama RI Soekarno berpakaian jas safari putih dan peci hitam sedang mengacungkan jari ke atas. Di sebelah gambar Soekarno, terdapat gambar perempuan yang mengenakan kebaya merah.
Sedangkan pada satu sisi lainnya, terdapat gambar peta Indonesia dengan lambang garuda dan dilengkapi tulisan âRepublik Indonesiaâ. Uang tersebut hanya bertuliskan angka â80â dan tidak terdapat tulisan ârupiahâ, âBank Indonesiaâ, maupun tanda tangan Gubernur BI dan Menteri Keuangan.
Redaktur: Muchamad Ismail
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Prabowo Targetkan RUU Ketenagakerjaan Selesai 2026, DPR Libatkan Serikat Buruh
-
Psikolog: Korban Kecelakaan KA Berisiko Alami Gangguan PTSD, Trauma Healing Penting!
-
Cegah Pelarian Modal, BI Diperkirakan Menaikkan Bunga Acuan di Semester I-2026
-
Perkuat Energi Hijau untuk Tarik Investasi Global
-
BI Ungkap Kinerja QRIS Global di Bali, Nilainya Cukup Fantastis
-
Pelemahan Rupiah Uji Ketahanan Likuiditas Perbankan Syariah
-
Toleransi Antarumat Beragama Kediri Diperkuat lewat Edukasi
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.