Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Sekolah Swasta Gratis Harus Bermutu

📅 Rabu, 11 Jun 2025, 01:10 WIB | Oleh:
Sekolah Swasta Gratis Harus Bermutu Doc: ANTARA/Lia Wanadriani Santosa
Ket. Kepala Dinas Pendidikan DKI Jakarta, Nahdiana dalam Rapat Dengar Pendapat (RDP) Panitia Khusus Rancangan Peraturan Daerah tentang Penyelenggaraan Pendidikan di Gedung DPRD DKI Jakarta, Selasa (10/6).

JAKARTA – Kepala Dinas Pendidikan Jakarta, Nahdiana membuat persyarakat bagi sekolah swasta yang akan dipilih sebagai sekolah gratis. “Syaratnya mereka harus mampu menjaga mutu. Jangan sampai sudah gratis, tapi tidak berkualitas,” tandas Nahdiana, di Jakarta, Selasa (10/6).

Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jakarta menetapkan sejumlah syarat bagi sekolah swasta yang akan menggratiskan sumbangan biaya pendidikan (SPP) bagi siswanya untuk memastikan mutu lulusan nantinya.

“Ketika menggratiskan sekolah swasta, harus ada jaminan terhadap mutu. Jangan sampai sudah gratis tapi mutunya tidak bisa kita ukur, tidak setara dengan yang kita harapkan,” ujarnya.

Nahdiana yang diundang dalam Rapat Dengar Pendapat Panitia Khusus Rancangan Peraturan Daerah tentang Penyelenggaraan Pendidikan bersama pimpinan dan anggota Badan Pembentukan Peraturan Daerah (Bapemperda) dan Komisi E DPRD Provinsi Jakarta, menyatakan, persyaratan tersebut masih dibahas dengan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait.

“Kami sedang membahas bersama OPD lain untuk menentukan kualifikasi persyaratan sekolah swasta yang akan ikut program sekolah gratis,” ucapnya. Sebelumnya, Pemprov Jakarta mengemukakan sudah ada 40 sekolah swasta yang akan memberikan SPP gratis. Namun, Nahdiana tak merinci sekolah swasta tersebut.

Lebih lanjut terkait sekolah swasta gratis, Pemprov pun telah menyiapkan proyek percontohan. Ini sejalan dengan putusan Mahkamah Konstitusi (MK). Sebelumnya, MK memutuskan pemerintah pusat dan daerah, harus menggratiskan biaya pendidikan dasar yang diselenggarakan dalam satuan pendidikan SD, SMP, dan madrasah atau sederajat baik sekolah negeri maupun swasta.

“Kami juga koordinasi dengan beberapa daerah untuk menyikapi putusan MK. Mudah-mudahan Jakarta menjadi tempat belajar yang baik,” ujar Nahdiana.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Ekonomi
Peluang Melemah Terbuka, 18...
Nasional
Suasana Persembahyangan Har...
  • Jakarta Siapkan Diri Menuju Kota Berbasis AI
    Preview komentar:
    Cara buka Blokir Bank Jago lupa Password. Anda ...
    Cara buka Blokir Bank Jago lupa Password. Anda ...
  • Malasyia Mencak-mencak Kebakaran Jenggot Dimasukkan ke Dalam Kelas Dua Sepak Bola Asean
    Preview komentar:
    Jiran kita kejet-kejet tanpa bisa berbuat apa2
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
Harry Kane Pimpin Inggris Hancurkan Kroasia 4-2 di Laga Grup L Piala Dunia

Harry Kane Pimpin Inggris Hancurkan Kroasia 4-2 di Laga Grup L Piala Dunia

18 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.