Bupati: Bus pelajar di Tangerang penunjang program sekolah gratis
📅 Selasa, 10 Jun 2025, 16:45 WIB | Oleh: Sujar
Doc: ANTARA/Azmi Samsul Maarif
Kabupaten Tangerang -- Bupati Tangerang Moch Maesyal Rasyid mengungkapkan bahwa penyediaan bus gratis bagi pelajar di daerah itu adalah bagian dari upaya mendukung program sekolah gratis di daerah itu.
"Ini lagi-lagi adalah bentuk kepedulian pemerintah dalam hal memberikan layanan dari sektor pendidikan khususnya kepada anak SD maupun SMP agar bisa meringankan beban orang tua," ucapnya di Tangerang, Selasa.
Saat ini, katanya, Pemerintah Kabupaten Tangerang secara bertahap sudah menggratiskan pendidikan di tingkat sekolah dasar (SD) dan sekolah menengah pertama (SMP) negeri hingga swasta.
Untuk merealisasikan program tersebut daerah itu didukung oleh APBD sebesar Rp40 miliar.
"Kami sudah memulai dengan sekolah gratis khususnya SD dan SMP negeri dan swasta, yang secara bertahap sesuai kemampuan keuangan daerah," jelasnya.
Ia mengatakan, adanya program sekolah gratis tingkat SD dan SMP akan meringankan beban masyarakat serta memberikan motivasi kepada anak didik agar lebih semangat dalam mengejar pendidikan.
Hal ini juga selaras dengan putusan Mahkamah Konstitusi (MK) yang mewajibkan pemerintah menggratiskan pendidikan wajib belajar SD dan SMP di sekolah negeri maupun swasta di Indonesia.
"Artinya semua anak ada kesempatan untuk mengenyam pendidikan, jangan sampai nanti ada lagi anak yang putus sekolah. Jadi ini tujuan kita bersama," paparnya.
Terkait transportasi sekolah gratis yang telah dicanangkan Pemkab Tangerang, menurut dia, untuk tahap awal telah tersedia empat unit bus.
Meski jumlahnya belum bisa memenuhi keperluan para pelajar secara keseluruhan, pihaknya akan mengkaji dan mengevaluasi tentang penambahan fasilitas bus sekolah agar dapat diterapkan secara merata di 29 wilayah kecamatan yang ada.
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!