- Home
-
- Megapolitan
-
- Pemprov DKI sediakan toile...
Pemprov DKI sediakan toilet mobil bagi korban kebakaran di Kapuk Muara
Minggu, 08 Jun 2025, 14:25 WIBJakarta -- Pemerintah Provinsi DKI Jakarta menyediakan delapan unit toilet mobil (mudah dipindahkan) untuk melayani korban kebakaran di Kapuk Muara, Penjaringan, Jakarta Utara.
Wakil Gubernur DKI Jakarta Rano Karno menyebut unit toilet mobil itu sudah diturunkan ke lokasi berbarengan dengan pengiriman bantuan logistik kebutuhan dasar ke lokasi pengungsian.
"Artinya sekarang ini logistik kita sediakan, termasuk tenda pengungsian, dan segala macam. Tadi malam saya dapat laporan delapan toilet yang mobile itu sudah ditempatkan di sana," ujar Rano kepada wartawan di Jakarta, Minggu.
Rano pun memastikan pemerintah hadir untuk membantu pemulihan dan pemenuhan kebutuhan para korban.
"Anda bisa bayangkan, mungkin lebih dari 500 kepala keluarga. Kalau kita hitung saja empat orang satu keluarga, berarti sudah 2.000 orang korban. Jadi artinya, pemerintah atau negara sudah turun mengantisipasi itu. Tapi kalau untuk membangun kembali (rumah penduduk) tentu perlu waktu," ujar Rano.
Lebih lanjut, kata Rano, untuk mengantisipasi kejadian serupa, Pemprov DKI Jakarta berencana mengadakan satu unit alat pemadam kebakaran ringan (APAR) untuk satu RT.
Program itu utamanya menyesuaikan dengan kepadatan rumah dan penduduk di Jakarta yang sulit dijangkau jika terjadi peristiwa kebakaran.
"Jadi setiap RT dikasih satu APAR, untuk kalau tiba-tiba terjadi kebakaran, bisa langsung ditangani. Cuma Anda bayangkan,  wilayah kita ini padatnya luar biasa, sempitnya luar biasa. Sehingga sulit bagi kita untuk cepat datang.
Makanya itu kenapa kita ada program memberikan APAR kepada masyarakat. Minimal kalau terjadi apa-apa, mereka bisa mengantisipasi," ujar Rano.
Adapun kebakaran yang terjadi di lahan kosong milik PT DHI pada Jumat (6/6) itu berdampak pada sekitar 500 rumah, 480 kepala keluarga (KK), dan 2.000 jiwa.
Redaktur: Redaksi Koran Jakarta
Penulis: Antara, Sujar
Berita Terkait:
-
iPhone 17 Pro Kalahkan Galaxy S26 Ultra soal Uji Kamera Awal DxOMark
-
Jurusan Baru BI Jinakkan Harga Pangan Bengkulu: Ado Galo Mobile Turun ke Kelurahan
-
Momentum Imlek, KAI Cirebon Tambah Kapasitas Perjalanan dan Sediakan 29.945 Tiket KA
-
Harga BBM Tidak Naik, Pemerintah Tegaskan Pasokan Aman
-
Institut Seni Indonesia Perkuat Bali sebagai Destinasi Budaya
-
Penyaluran Bantuan untuk Korban Kebakaran Ujung Murung Banjarmasin Tengah
-
Setelah Sukses Gelar Satgas Natal dan Tahun Baru, Pertamina Bersiap Hadapi Masa Ramadan 1447 Hijriah
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.