Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Menko Pangan: Musdesus pembentukan koperasi selesai 31 Mei 2025

📅 Rabu, 28 Mei 2025, 19:20 WIB | Oleh:
Menko Pangan: Musdesus pembentukan koperasi selesai 31 Mei 2025 Doc: ANTARA/Ruth Intan Sozometa Kanafi.
Ket. Pelaksanaan koordinasi dengan kepala desa seluruh Lampung untuk mempercepat pembentukan Koperasi Desa Merah Putih oleh Menko Bidang Pangan Zulkifli Hasan. Pesawaran, Rabu (28/5)

Pesawaran -- Menteri Koordinator (Menko) Bidang Pangan Zulkifli Hasan menyatakan bahwa pelaksanaan musyawarah desa khusus (Musdesus) pembentukan Koperasi Desa Merah Putih harus selesai pada 31 Mei 2025.

"Musyawarah desa khusus ini harus selesai di 31 Mei nanti, masih diberi waktu tiga hari lagi untuk menyelesaikan ini," ujar Zulkifli Hasan di Pesawaran, Lampung, Rabu.

Ia mengatakan dalam rangka menyelesaikan pembentukan Koperasi Desa Merah Putih, desa juga harus segera menyelesaikan persyaratan serta pengesahan di notaris yang memiliki batas akhir di 30 Juni 2025.

"Kemudian setelah 30 Juni selesai, maka harus terdaftar di Kementerian Hukum. Kalau sudah terdaftar dalam administrasi hukum umum (AHU), koperasi sudah bisa mengajukan plafon pinjaman ke bank," katanya.

Dia pun meminta agar di Oktober 2025 semua Koperasi Desa Merah Putih dapat tuntas terbentuk di seluruh Indonesia.

"Nanti setelah ini kami akan buat 80 mockup dan saya minta Lampung jadi daerah dengan jumlah mockup paling banyak. Semua harus bersaing adu cepat untuk membentuk serta mengoperasionalkan Koperasi Desa Merah Putih untuk mendukung perekonomian desa," ucap dia.

Menurut dia, nantinya Koperasi Desa Merah Putih tersebut akan memiliki unit usaha yakni sebagai agen pupuk, agen atau penyalur elpiji  atau BBM bersubsidi, penyerap gabah, penyewaan traktor, layanan pos atau logistik, penyalur bantuan pemerintah, agen BNI atau BRI Link, dan bisnis komoditas unggul lokal.

"Ini tidak menggunakan APBN dan semua murni bisnis sehingga harus terus dibimbing serta di awasi oleh pemerintah," tambahnya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti
    Laga ini adalah salahsatu pertandingan bola paling menegangkan ...
  • Pembalakan Liar di TN Berbak-Sembilang Terbongkar, Ratusan Kayu dan Rel 1 Km Dimusnahkan.
    Pecuri kayu sampai membangun rel? Ini sih terang2an ...
  • Dagelan Tak Mutu Lapas Cibinong, Bisa Bangun 10 Rumah Sultan, tak Ada Anggaran Beli CCTV Rp200.000  
    Aparat dan pejabat di negeri ini makin terang2an ...
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...

Sekjen PBB Soroti Tantangan Lonjakan Populasi Lansia

32 menit yang lalu | Ilham Sudrajat

Luar Negeri
Sekjen PBB Soroti Tantangan...
Nasional
Menbud Optimistis Batik Ind...

Janice Tjen Tersingkir dari China Open

58 menit yang lalu | Ilham Sudrajat

Olahraga
Janice Tjen Tersingkir dari...
Advertisement
Antrean Menyusut Jadi 0,5 Kilometer, Layanan Ketapang–Gilimanuk Makin Terkendali

Antrean Menyusut Jadi 0,5 Kilometer, Layanan Ketapang–Gilimanuk Makin Terkendali

02 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.