Lombok Tengah Sukses Membangun 154 Koperasi Merah Putih

Senin, 26 Mei 2025, 14:04 WIB

MATARAM – Sebanyak 12 kecamatan Lombok Tengah memiliki 154 koperasi Merah Putih. "Proses musyawarah desa pembentukan koperasi merah putih telah rampung di 154 desa/kelurahan," kata Kepala Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kabupaten Lombok Tengah Ikhsan di Lombok Tengah, NTB, Senin.

Ia mengatakan setelah pengurus koperasi merah putih terbentuk, proses selanjutnya dilakukan percepatan persetujuan akte notaris masing-masing koperasi merah putih. "Secara nasional Lombok Tengah dinilai progres pembentukan koperasi merah putih cukup baik," katanya.

Ket. Foto: merah putih — Sumber: ist

Ikhsanmenjelaskan, dana yang akan dikelola oleh koperasi merah putih telah disiapkan oleh pemerintah. Para pengurus selanjutnya akan melakukan penyusunan rencana bisnis dan rencana anggaran belanja (RAB) dari program yang dilaksanakan.

"Informasi dana yang dikelola oleh koperasi merah putih itu mencapai 3 miliar," katanya. Menurutnya, pembentukan koperasi merah putih diharapkan dapat mempercepat pertumbuhan ekonomi masyarakat dari desa dan dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Selain itu, program yang dilaksanakan oleh koperasi merah putih itu diharapkan dapat mendukung kebutuhan pangan program makan gizi gratis (MBG). "Semua kebutuhan masyarakat desa bisa dipenuhi oleh koperasi merah putih," katanya.

Dijelaskan beberapa program yang bisa kelola oleh koperasi merah putih ini seperti di bidang sektor pertanian, usaha mikro kecil dan menengah, sektor pariwisata dan bisnis lainnya. "Peluang bisnis di Lombok Tengah cukup banyak yang bisa dikelola oleh pengurus koperasi merah putih ini," katanya.

Redaktur: Aloysius Widiyatmaka

Penulis: Aloysius Widiyatmaka

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.