Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Pemkab Lebak Rehabilitasi 40 Irigasi Demi Dukung Swasembada Pangan

📅 Jumat, 23 Mei 2025, 10:18 WIB | Oleh: Tim Penulis
Pemkab Lebak Rehabilitasi 40 Irigasi Demi Dukung Swasembada Pangan Doc: Antara Foto
Ket. Kepala Bidang Irigasi Dinas Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Kabupaten Lebak Dade Yan Apriyandi

Pemerintah Kabupaten Lebak, Provinsi Banten pada tahun ini melaksanakan rehabilitasi 40 unit jaringan daerah irigasi guna mendukung program swasembada pangan nasional di daerah setempat.

"Kita mengalokasikan anggaran pembangunan rehabilitasi jaringan irigasi itu sebesar Rp22 miliar," kata Kepala Bidang Irigasi Dinas Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Kabupaten Lebak Dade Yan Apriyandi dalam keterangan di Lebak, Kamis (22/5).

Ia menyebut rehabilitasi 40 jaringan irigasi bermanfaat mengaliri kebutuhan pertanian dengan total seluas 5.000 hektare.

Pemerintah daerah berkomitmen melaksanakan pembangunan infrastruktur jaringan irigasi untuk mendukung program swasembada pangan yang dicanangkan Presiden Prabowo Subianto.

Ia menjelaskan infrastruktur irigasi menjadi ujung tombak penyuburan lahan pertanian sawah melalui memenuhi ketersediaan pasokan air.

Bila pasokan air tersebut terpenuhi, ujarnya, produksi dan produktivitas pangan meningkat di daerah itu.

Ia menyebut rehabilitasi jaringan irigasi tersebut dikerjakan pihak ketiga, sedangkan hingga saat ini masih lelang proyek.

Ia mengatakan rehabilitasi 40 jaringan daerah irigasi tersebut bisa menyerap tenaga kerja lokal sekitar 800 orang dengan mengutamakan kualitas pekerja.

Ia menyebut saat ini, jumlah jaringan irigasi di Kabupaten Lebak tercatat 474 unit, terdiri atas 463 irigasi permukaan dan 11 irigasi pompa.

Namun, katanya, rehabilitasi jaringan irigasi itu pada 2025 untuk 40 unit.

"Kami yakin dengan pembangunan 40 unit daerah irigasi itu dapat mendongkrak produksi pangan dan peningkatan ekonomi masyarakat setempat," katanya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Produksi Tembus 3 Juta Unit, Midea Perkuat Industri Elektronika Nasional
    Langkah ekspansif Midea dalam memperluas fasilitas manufaktur Residential ...
  • Industri Plastik RI Mulai Oleng! Produk China Banjir, Pabrik Mulai Kurangi Jam Kerja
    Artikel ini menyoroti akar masalah secara berimbang, di ...
  • ExxonMobil Dorong Efisiensi Operasional Tambang Melalui Teknologi Pelumasan
    Ulasan ini sangat membuka wawasan mengenai pentingnya pergeseran ...
  • Direksi OpenAI Peringatkan Industri Belum Siap Cegah Kehilangan Kendali Atas Kecerdasan Buatan
    Meskipun narasi tentang agen AI yang lepas kendali ...
  • Jamin Mutu MBG, Kemenperin Kawal Penerapan SNI Wajib Food Tray
    Langkah proaktif Kementerian Perindustrian dalam mewajibkan SNI untuk ...
Advertisement
IndoBuildTech Expo Detail Sidebar
Megapolitan
Tim SAR Gabungan Fokuskan P...
Megapolitan
Perum Bulog Percepat Penyal...

Insiden Kapal Virgo: 1 Penumpang Meninggal, 125 Dalam Pencarian

1.5 jam yang lalu | Selocahyo Basoeki Utomo S

Daerah
Insiden Kapal Virgo: 1 Penu...
Advertisement
Cuaca Buruk, Kapal Virgo Transport Membawa 243 Orang Hilang Kontak di Laut Jawa

Cuaca Buruk, Kapal Virgo Transport Membawa 243 Orang Hilang Kontak di Laut Jawa

13 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.