Pemkot Bandarlampung ajak pedagang hewan kurban jaga kebersihan

Kamis, 22 Mei 2025, 16:35 WIB

Bandarlampung -- Pemerintah Kota (Pemkot) Bandarlampung mengajak pedagang hewan ternak, baik sapi, kambing dan lainnya yang akan disembelih di Hari Raya Idul Adha, menjaga kebersihan lapak dan kandangnya.

"Kami minta petani dan pedagang hewan ternak menjaga lingkungan kandang dan lapaknya, sehingga terhindar dari penyakit," kata Kepala Dinas Pertanian Kota Bandarlampung Erwin, di Bandarlampung, Kamis.

Ket. Foto: Ilustrasi - Dinas Pertanian Kota Bandarlampung sedang melakukan pengecekkan hewan kurban Presiden. — Sumber: ANTARA/Dian Hadiyatna

Menurutnya, dengan kandang yang bersih kesehatan hewan ternak juga terjamin, yang memungkinkan menarik minat pembeli untuk mengambil hewan kurban di lapaknya.

"Kalau ada satu saja hewan ternak tercemar penyakit, tentu ini akan merugikan pedagang, karena besar kemungkinan yang lainnya juga ikut terpapar dan pembeli juga enggan mengambil hewan kurban," kata dia.

Dia pun mengatakan bahwa ke depan dalam rangka menyambut Hari Raya Idul Adha, Dinas Pertanian Kota Bandarlampung akan melakukan pengecekan kesehatan hewan kurban yang dijual di lapak-lapak pedagang dan petani.

"Nanti kami akan bagi tim untuk keliling ke lapak-lapak yang menjual hewan kurban," kata dia.

Kemudian, Dinas Pertanian juga akan mengecek umur hewan kurban yang dijual oleh para pedagang, apakah Layak atau tidak.

"Kalau kambing atau domba itu harus di atas satu tahun dan sapi di atas empat tahun boleh dijual kepada pembeli yang akan berkurban," kata dia.

Erwin pun menegaskan bahwa apabila ditemukan hewan yang sakit atau terpapar penyakit, tentunya Dinas Pertanian akan segera menanganinya dan memisahkan dari ternak lainnya.

"Ya, nanti yang sakit kami berikan obat setelah diperiksa oleh dokter hewan. Kemudian kami pisahkan dan tandai agar konsumen juga terjaga dari membeli hewan kurban yang kurang sehat," kata dia

Redaktur: Redaksi Koran Jakarta

Penulis: Antara, Sujar

Berita Terbaru

Disbudpar: Bandung Creative Hub Jadi  Ruang Kreatif Gratis untuk Tumbuhkan Talenta Kota Bandung

85 Ribu Hektare Kawasan Konsesi Perusahaan Terbakar akibat Karhutla.

Wali Kota Pontianak Apresiasi Relawan Tangani Karhutla dan Dampak Kualitas Udara.

Polres Tanah Laut Tingkatkan Penanganan Karhutla, Pemadaman Dipercepat.

357,59 Hektare Terdampak Karhutla, BPBD Banjarbaru Perkuat Penanganan.

Cegah Karhutla Meluas, Sekolah di Jambi Diimbau Gelar Shalat Istisqa.

Presiden Prabowo Tegaskan Penegakan Hukum bagi Pelaku Karhutla di Kalimantan.

Yura Yunita Bikin Penonton Tegang! Terbang sebagai Mahadewi, Ternyata Naik Motor di Balik Panggung

Gunung Anak Krakatau Kembali Erupsi, Kolom Abu 400 Meter! Nelayan dan Wisatawan Diminta Waspada

NeKat Buang Sampah Sembarangan di Ciracas, Warga Langsung Kena OTT dan Denda Rp500 Ribu

Siapkan Joran! Pemkot Tangerang Siram Situ Gede 1 Ton Ikan Lele untuk "Mancing Bersama"

Kemenekraf dan BI Perkuat Kolaborasi Pacu Pelaku Ekraf Naik Kelas

Berbahaya, Karhutla Kepung Perumahan Dekat Bandara Internasional Syamsudin Noor Kalsel

Film “Jumbo” Tayang di AS, KJRI Houston Hadirkan Pemutaran Perdana

Prabowo Datangi Karhutla di Kubu Raya, Pastikan Penanganan Optimal

Cip Penglihatan Hemat Energi Dikembangkan Tim Ilmuwan Dipimpin Tiongkok

Persija Pinjamkan Striker Mauro Zijlstra ke Arema Malang

Ngeri Banget, Uang Palsu Rp 36 Miliar Buatan Tangsel Akan Dicampur dengan Uang Asli dari Bank

Arema Resmi Dapat Amunisi Baru, Persija Pinjamkan Mauro Zijlstra ke Kanjuruhan

Bukan Sekadar Hobi, Industri Modifikasi Otomotif jadi Bagian Ekraf, Ciptakan Nilai Tambah Ekonomi

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.