Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Pelayaran Niaga Bisa Raup Cuan Banyak, Namun Belum Tergarap Maksimal

📅 Selasa, 20 Mei 2025, 10:00 WIB | Oleh: Tim Redaksi
Pelayaran Niaga Bisa Raup Cuan Banyak, Namun Belum Tergarap Maksimal Doc: istimewa
Ket. Aktivitas pelayaran niaga belum tergarap maksimal

JAKARTA-Potensi pelayaran niaga di laut RI sangatlah besar, hanya sayangnya hingga kini kekayaan itu belum bisa dimaksimalkan. Pemerintah masih fokus menggarap kekayaan di darat, kalaupun di laut hanya terbatas pada ikan.

Pengamat Maritim dari Ikatan Keluarga Alumni Lemhannas Strategic Centre (IKAL SC) Capt. Marcellus Hakeng Jayawibawa menjelaskan, dari jasa servis kurang lebih 600-an kapal yang melalui Alur Laut Kepulauan Indonesia (ALKI) 1 hingga 3 perhari saja, dalam setahun bisa mendapatkan pemasukan yang menyentuh angka 3.000 triliun rupiah.

Itu terangnya belum ditambah lagi jika kita mau menggarap serius ceruk potensi pasar perekonomian global yang diangkut oleh kapal kapal niaga yang melalui wilayah Indonesia (40% perdagangan dunia melalui wilayah Indonesia.

"Nilai 40 persen perdagangan dunia itu sendiri adalah 80 ribu triliun rupiah pertahun. Kasarnya 2,5 persen saja kita monetisasi untuk kepentingan Indonesia, maka nilainya sudah setara 2.500 triliun rupiah per tahun,"ungkap Capt. Marcelus pada Koran Jakartaz Selasa (20/5).

Dia menyayangkan potensi besar ini tak termonitor dan dan tergarap dengan benar. Menurutnya hal ini karena cara berpikir penyelenggara negara yang masih berpusat di darat padahal RI kaya akan laut

"Selama ini kita memang belum menjadi bangsa Maritim,"tukasnya. Maka dari itu agar kekayan laut ini bisa dioptimalkan dirinya pun sepakat jika perhubungan laut diperkuat bahkan jika perlu menjadi kementrian sendiri.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Olahraga
Laga Generasi Baru Menuju F...

Tim Piala Dunia, Mampukan Brasil Juara Keenam Kalinya?

23 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Olahraga
Tim Piala Dunia, Mampukan B...
Nasional
Dongkrak Kedatangan Turis, ...
Rona
Sering Melotot Belum Tentu ...
Daerah
RSUD Prambanan Ada Bau-bau ...
Daerah
Siswa Jalani Ujian Kenaikan...

Antisipasi Kemarau, Masa Tanam Dipercepat

46 menit yang lalu | Fajar Alim M

Ekonomi
Antisipasi Kemarau, Masa Ta...
Daerah
Cukup Bagus Hasil Penanaman...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

03 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.