Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Lepas 445 Atlet, Wali Kota Agustina Targetkan Kota Semarang Juara Umum POPDA Jateng 2025

📅 Selasa, 20 Mei 2025, 16:55 WIB | Oleh:
Lepas 445 Atlet, Wali Kota Agustina Targetkan Kota Semarang Juara Umum POPDA Jateng 2025 Doc: koran jakarta/henri pelupessy
Ket. Wali Kota Agustina Wilujeng Pramestuti lepas 445 Atlet ajang POPDA Jawa Tengah 2025

SEMARANG - Kota Semarang kembali menargetkan gelar juara umum dalam ajang Pekan Olahraga Pelajar Daerah (POPDA) Jawa Tengah 2025. Sebanyak 445 atlet pelajar resmi dilepas oleh Wali Kota Semarang, Agustina Wilujeng Pramestuti, dalam acara seremonial yang berlangsung di Hall Balai Kota Semarang, Kota Semarang, Jawa Tengah, Senin (19/5).

Dalam sambutannya, Wali Kota Agustina menyatakan optimisme bahwa Kota Semarang mampu mempertahankan tradisi juara umum di ajang bergengsi tingkat pelajar tersebut.

“Targetnya jelas, kita ingin juara umum. Anak-anak yang berhasil meraih medali emas akan diberi apresiasi khusus. Ini kami harapkan bisa menjadi penyemangat agar mereka bertanding secara maksimal dan membawa nama baik Kota Semarang,” ujarnya.

Lebih dari sekadar kemenangan, Agustina menekankan pentingnya pembentukan karakter melalui olahraga. Ia menyampaikan tiga pesan utama kepada seluruh kontingen, menjadi juara atas diri sendiri, menjunjung tinggi sportivitas, dan terus konsisten berlatih untuk prestasi yang lebih tinggi di masa depan.

“Esensi olahraga adalah pembentukan karakter. Kami ingin para atlet ini tumbuh menjadi pribadi yang disiplin, sehat, dan sportif. Prestasi tidak berhenti di POPDA, harus terus diasah untuk jenjang berikutnya,” tambahnya.

Agustina juga mengungkapkan pentingnya keseimbangan antara pendidikan dan kegiatan olahraga. Ia meminta Dinas Pendidikan Kota Semarang merancang sistem pembelajaran khusus bagi para atlet agar pendidikan mereka tetap terjaga meskipun menjalani jadwal latihan yang padat.

“Selama masa persiapan dan pertandingan, pelatihan memang menjadi prioritas. Namun, akademik tidak boleh diabaikan. Harus ada pola pendidikan fleksibel yang mendukung kedua sisi ini,” tegasnya.

Kepala Dinas Kepemudaan dan Olahraga (Dispora) Kota Semarang, Fravarta Sadman, menyampaikan bahwa pada POPDA tahun sebelumnya, Kota Semarang berhasil menjadi juara umum pada tingkat SMP dan SMA, serta menempati posisi ketiga pada tingkat SD. “Tahun ini, kami menargetkan mempertahankan juara umum di semua jenjang. Kami sudah berdiskusi intens dengan para pelatih dan atlet untuk peningkatan performa, terutama di tingkat SD,” katanya.

Ketua KONI Kota Semarang, Arnaz Andrar Asmara, turut memberikan apresiasi atas dukungan penuh Pemkot terhadap pembinaan olahraga. Menurutnya, Semarang memiliki potensi besar sebagai pusat kegiatan olahraga di Jawa Tengah.

“Semarang luar biasa dalam pengembangan olahraga pelajar. Terima kasih kepada Bu Wali yang punya komitmen kuat terhadap pembinaan atlet usia dini. Bahkan pada Porprov 2026 mendatang, diperkirakan 80 persen venue akan berada di Semarang dengan sekitar 5.000 atlet dari berbagai cabang yang akan bertanding di kota ini,” ujarnya.

Salah satu atlet voli indoor, Aura Guta, menceritakan perjuangannya dalam masa persiapan menjelang POPDA. Ia mengungkapkan bahwa latihan dilakukan secara intensif dua kali sehari, terutama menjelang kompetisi.

“Latihan sudah dimulai sejak sebulan lalu, dan akhir-akhir ini semakin padat, terutama Jumat sampai Minggu agar tidak mengganggu jam sekolah,” katanya.

POPDA Jawa Tengah 2025 dijadwalkan berlangsung mulai 23 Mei hingga 19 Juni 2025. Sebanyak 35 cabang olahraga akan dipertandingkan, mencakup jenjang SD, SMP, dan SMA. Cabang yang dilombakan antara lain bola basket, voli, sepak bola, karate, taekwondo, pencak silat, atletik, panahan, dan renang.

Pertandingan akan diselenggarakan di sejumlah venue representatif di Kota Semarang dan sekitarnya, seperti GOR Jatidiri, Lapangan Tri Lomba Juang, GOR Manunggal Jati, Banjir Kanal Barat, serta fasilitas olahraga dari beberapa perguruan tinggi seperti FIK UNNES, UNIMUS, dan UDINUS.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Industri Akomodasi Melaju Kencang, Efek Berganda Pariwisata Dinanti
    Membaca data penyerapan tenaga kerja hingga hampir 26 ...
  • Pasar Eropa Terbuka Lewat IEU-CEPA, Industri Tekstil Indonesia Punya Peluang Baru
    Artikel yang sangat mencerahkan. Sepakat dengan pandangan Kadin ...
  • Produksi Kapal Baru RI Melonjak 251 Persen, Menperin: Negara Maritim Jangan Kalah di Laut Sendiri
    Menanggapi lonjakan produksi kapal baru hingga 251 persen ...
  • Bidik Transformasi Industri Indonesia, Danantara Gelar Forum Teknologi dan Investasi Global
    Fokus Danantara pada industrialisasi inovasi dalam forum DTIIF ...
  • Produksi Dipangkas 50 Persen, Industri Keramik Terancam Lumpuh Gara-Gara Gas!
    Membaca kondisi industri keramik yang terpaksa memangkas kapasitas ...
Nasional
Pengungkapan Narkotika Keta...

Kemeriahan Gebyar PAUD Yogyakarta 2026

4 jam yang lalu | Fajar Alim M

Daerah
Kemeriahan Gebyar PAUD Yogy...
Advertisement
Nusron Wahid Dua Kali Mangkir, KPK Siapkan Panggilan Ketiga

Nusron Wahid Dua Kali Mangkir, KPK Siapkan Panggilan Ketiga

23 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.