Trump Mungkin akan Bahas Tarif dengan Xi Pekan Ini
📅 Selasa, 13 Mei 2025, 17:40 WIB | Oleh: Tim Redaksi
Doc: NHK
WASHINGTON DC - Amerika Serikat (AS) dan Tiongkok melonggarkan perang dagang dengan memangkas tarif secara signifikan. Presiden AS Donald Trump juga mengatakan pada Senin (12/5) bahwa ia mungkin akan berbicara dengan Presiden Tiongkok, Xi Jinping, pada pekan ini.
Langkah itu terjadi setelah pembicaraan perdagangan di Swiss selama akhir pekan lalu. Dalam pernyataan bersama yang dikeluarkan setelah pertemuan di Jenewa, mereka mengatakan AS akan memangkas tarif atas barang-barang Cina dari 145 persen menjadi 30 persen, sementara Cina akan menurunkan tarifnya atas impor dari AS yang sekarang 125 persen menjadi 10 persen. Para perunding telah sepakat untuk mengurangi sejumlah tarif selama 90 hari.
Berbicara di Gedung Putih, Trump menegaskan bahwa negaranya membuka pintu untuk Tiongkok, tetapi Tiongkok tidak melakukan hal yang sama terhadap AS. Namun, Trump menekankan hal terbesar yang dibahas kedua pihak adalah pembukaan dan kesepakatan oleh Tiongkok untuk melakukan itu, meski akan memakan waktu cukup lama untuk menyusunnya.
Trump mengatakan ia mungkin akan mengadakan panggilan telepon dengan pemimpin Tiongkok pada akhir pekan. Trump juga memperingatkan dirinya dapat menaikkan lagi tarif terhadap Tiongkok, tergantung dari hasil pembicaraan selanjutnya.
Dengan hanya waktu 90 hari, masih belum jelas apakah kedua pihak dapat mencapai kesepakatan mengenai tuntutan utama Washington DC, termasuk akses pasar dan pengurangan defisit perdagangan AS. NHK/I-1
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!