Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Kalah Telak di Pemilu Paruh Waktu, Trump Tetap Pertahankan Kebijakan Tarif

6 Jumat, 06 Nov 2026, 09:40 WIB | Oleh: Tim Penulis
Kalah Telak di Pemilu Paruh Waktu, Trump Tetap Pertahankan Kebijakan Tarif Kalah Telak di Pemilu Paruh Waktu, Trump Tetap Pertahankan Kebijakan Tarif Doc: ANTARA/Anadolu
Ket. Presiden AS Donald Trump berbicara kepada media sebelum menaiki Marine One di Halaman Selatan Gedung Putih di Washington, DC, Amerika Serikat, Senin (2/10/2026).

TOKYO - Presiden Amerika Serikat Donald Trump mengisyaratkan tetap akan mempertahankan kebijakan tarif yang ada meski Partai Republik kalah besar dalam pemilihan paruh waktu pekan ini.

Terlebih, kebijakan tarif dikhawatirkan menjadi salah satu faktor melonjaknya biaya hidup di AS yang menjadi isu penting dalam pemilu kali ini.

Kepada wartawan di Gedung Putih, Kamis, Trump berkata sudah banyak negara yang menanam modal di AS demi menghindari tarif impor tinggi yang dia tetapkan.

"Jika kita batalkan tarifnya, mereka pasti akan kegirangan dan kemudian langsung menghentikan pembangunan mereka di sini," kata Trump.

Ia juga mengatakan bahwa pencabutan kebijakan tarif akan membuat barang-barang dari China, Jepang, dan Korea Selatan datang membanjiri pasar AS.

Partai Demokrat, yang berhasil meraih kursi mayoritas di DPR dan Senat AS melalui pemilihan paruh waktu pada Selasa (3/11), mengisyaratkan akan mendorong pemerintahan Trump mencabut tarif impor setelah sesi sidang Kongres AS yang baru dimulai Januari 2027.

Akan tetapi, semua RUU yang dapat disahkan Partai Demokrat di Kongres AS masih dapat diveto Trump.

Pemerintahan Trump telah menetapkan tarif hingga sebesar 12,5 persen untuk barang-barang dari 60 mitra dagang AS, termasuk China, Jepang, dan Uni Eropa.

Pungutan tarif untuk sektor tertentu juga telah diberlakukan untuk impor komoditas permobilan dan baja.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Angkatan Darat AS Berlatih Menggali Kuburan Massal untuk Skenario Perang dengan Banyak Korban
    Apa mungkin AS akan melakukan invasi darat ke ...
  • Satgas Penertiban Kawasan Hutan Selidiki Perusahaan AK, Jejak Hubungan dengan Oknum Aparat Didalami
    Ditanya siapa ak itu kq malah balik bertanya? ...
  • Andrea Bocelli Bikin Jakarta Terpukau! Konser Romanza Hadirkan Malam Penuh Keajaiban
    Salut banget dengan konser Andrea Bocelli sangat mengharumkan ...
  • Kapasitas Produksi Menganggur, Industri Didesak Bangkit
    Berita yang sangat melegakan bagi kita yang bergerak ...
  • Jakarta Timur Bersiap Jadi Magnet Investasi Baru, Kawasan 370 Hektare Ini Dilirik
    Tidak akan sukses. Catat ini. Ormas sm warlok ...
pasang iklan di koran jakarta
pasang iklan di koran jakarta
pasang iklan di koran jakarta
Advertisement
Pendaftaran Seleksi Petugas Haji Daerah 2027 Resmi Dibuka Kemenhaj, Cek Syarat dan Jadwalnya Disini!

Pendaftaran Seleksi Petugas Haji Daerah 2027 Resmi Dibuka Kemenhaj, Cek Syarat dan Jadwalnya Disini!

05 Nov 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.