Aparat Sterilisasi Kawasan Ledakan Amunisi di Garut
Selasa, 13 Mei 2025, 15:47 WIBGARUT â Usai kasus ledakan dahsyat yang menewaskan 13 orang, maka lingkungan sekitar area ledakan disterilkan dari massa.
Lokasi pemusnahan ada di kawasan pantai Desa Sagara, Kecamatan Cibalong, Kabupaten Garut, Jawa Barat.
Panglima Kodam (Pangdam) III Siliwangi Mayjen TNI Dadang Arif Abdurahman yang meninjau langsung daerah lokasi peledakan dan Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Pameungpeuk Garut membenarkan lokasi peledakan sudah steril dari aktivitas warga dan lainnya.
"Sudah steril," kata Pangdam Siliwangi usai menemui keluarga korban ledakan di RSUD Pameungpeuk pada Selasa siang.
Lokasi peledakan amunisi kedaluwarsa saat ini mendapatkan pengamanan dari sejumlah personel TNI dan Polri, terutama pengamanan di jalan utama masuk ke lokasi peledakan.
Lokasi peledakan amunisi yang menjadi tempat 13 orang meninggal dunia itu cukup jauh berada di pesisir pantai, beberapa kilometer dari Jalan Raya Lintas Selatan Jawa Barat.
Jika ingin menuju lokasi peledakan itu harus melewati area perkebunan yang cukup luas, yang akhirnya berujung ke tepi pantai wilayah Desa Sagara, Kecamatan Cibalong.
Salah seorang warga setempat, Asep mengatakan pelaksanaan pemusnahan amunisi kedaluwarsa itu bukan yang pertama kali, tapi sudah sering dilaksanakan. Lokasinya memang jauh dari permukiman penduduk. "Paling dekat itu sekitar satu kilometer," katanya.
Sebelumnya, peledakan amunisi kedaluwarsa itu dilakukan, Senin (12/5) pagi, yang menyebabkan 13 orang terdiri dari sembilan warga sipil dan empat anggota TNI tewas akibat ledakan amunisi.
Seluruh korban sudah dibawa ke RSUD Pameungpeuk untuk dilakukan identifikasi korban. Sementara yang sudah teridentifikasi sebanyak sembilan orang yaitu empat anggota TNI, dan lima warga sipil.
Berita Terkait:
-
Garut Perlu Dua Pelabuhan untuk Maksimalkan Sektor Perikanan
-
Pacitan Gelar Festival Rawat Jagat sebagai Ruang Budaya dan Penguatan Ekonomi Kreatif
-
Persib Makin Kokoh di Puncak Klasemen Setelah Kalahkan Persita 1-0
-
BPKH Teken MoU dengan RUA AlHaram AlMakki untuk Dukung Pengembangan King Salman Gate di Makkah
-
Terseret Skandal Epstein, Presiden WEF Borge Brende Diselidiki
-
Memahami Sejarah Garut Menjadi Kunci dalam Memajukan Daerah
-
Pengunjung Melonjak, Taman Margasatwa Ragunan Dikunjungi 408.755 Wisatawan pada Momen Libur Nataru
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.