- Home
-
- Luar Negeri
-
- PM Jepang Tegaskan Seruan ...
PM Jepang Tegaskan Seruan Penghapusan Semua Tarif Terhadap AS
Minggu, 11 Mei 2025, 20:57 WIBTOKYO - Perdana Menteri Jepang, Shigeru Ishiba, menegaskan pada Minggu (11/5) bahwa ia akan berupaya menghapus semua tarif dalam negosiasi perdagangan dengan Amerika Serikat (AS).
Berbicara pada program pagi Fuji Television, PM Ishiba mengatakan bahwa diskusi-diskusi secara bertahap telah menemui titik temu dan bahwa hubungan Tokyo dengan Presiden AS Donald Trump secara mengejutkan amat baik.
Namun, PM Ishiba mengatakan bahwa kesepakatan Washington DC dengan London, yang diumumkan pada Kamis (8/5), yang menurunkan bea masuk yang melarang ekspor mobil Inggris sambil tetap mempertahankan tarif dasar 10 persen, adalah salah satu model untuk perjanjian perdagangan, tetapi mereka harus menargetkan tarif 0 persen.
Mengatakan bahwa pungutan impor otomotif yang tinggi akan membuat mobil menjadi lebih mahal bagi konsumen AS, Ishiba menambahkan, "demi ekonomi Amerika juga, bukankah tarif tersebut seharusnya diturunkan?"
Trump mengatakan pada Jumat (9/5) bahwa AS akan mempertahankan tarif dasar 10 persen pada impor bahkan setelah kesepakatan perdagangan dicapai, seraya menambahkan mungkin ada pengecualian ketika negara-negara menawarkan persyaratan perdagangan yang signifikan.
Saat ini, Jepang menghadapi pungutan sebesar 25 persen atas ekspor otomotif yang penting secara ekonomi ke Amerika Serikat, dan tarif timbal balik sebesar 24 persen atas barang-barang Jepang lainnya.
Dalam hal mendukung ekonomi dalam negeri, PM Ishiba mengatakan bahwa pemerintah perlu berpikir matang-matang mengenai rencana pengurangan pajak konsumsi.
"Jika kita tiba-tiba menurunkan pajak konsumsi, apa yang terjadi dengan keuangan negara?" kata dia.
"Kita harus berpikir apakah tidak ada cara lain untuk membantu mereka yang benar-benar membutuhkan."Â CNA/I-1
- PM Jepang Shigeru Ishiba
- Kebijakan Tarif AS
- negosiasi tarif
Redaktur: Ilham Sudrajat
Penulis: Berbagai Sumber, Ilham Sudrajat
Berita Terkait:
-
Dunia Internasional Waswas, Trump Perintahkan AS Keluar dari Puluhan Organisasi Internasional, PBB hingga Lembaga Iklim Ditinggalkan
-
Satpol PP Depok Kembali “Bersih-Bersih”! 59 PKL dan Bangunan Liar Ditertibkan
-
Rakyat Ekuador Menolak Kembalinya Pangkalan Militer AS di Negaranya
-
Trump Ancam Menaikan Tarif pada India atas Pembelian Minyak Russia
-
Koperasi Desa Merah Putih Tancap Gas! Ratusan Pengurus Dikader di Bandung untuk Revolusi Ekonomi Desa
-
Ormas jadi Mitra Strategis Pemkab Belitung
-
Tarif Nol Persen untuk Ribuan Produk, Ekspor Indonesia ke AS Diproyeksi Naik
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.