Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Konklaf Pemilihan Paus Berlanjut pada Hari Kedua

📅 Kamis, 08 Mei 2025, 10:45 WIB | Oleh: Tim Redaksi
Konklaf Pemilihan Paus Berlanjut pada Hari Kedua Doc: YONHAP News

KOTA VATIKAN - Konklaf untuk memilih paus baru berlanjut pada hari kedua pada tanggal 8 Mei waktu setempat. 133 kardinal pemilih akan melakukan total empat kali pemungutan suara, dua kali di pagi hari dan dua kali di sore hari.

Sebelumnya, pemungutan suara hari pertama gagal memilih paus baru. Di hari pertama pemungutan suara hanya dilakukan satu kali. Kemungkinan terpilihnya paus baru meningkat secara signifikan di hari kedua karena jumlah pemungutan suara yang lebih banyak.

Konklaf akan terus berlangsung tanpa batas waktu hingga ada seorang kandidat yang mendapat dukungan dari minimal dua pertiga suara kardinal pemilih, atau setidaknya 89 suara.

Hasil pemungutan suara dapat diketahui melalui warna asap yang keluar dari cerobong di atap Kapel Sistina di Vatikan tempat berlangsungnya pemungutan suara.

Jika asap berwarna hitam, itu berarti belum ada kandidat yang memperoleh dua pertiga suara dan belum ada paus yang terpilih. Jika asap berwarna putih, itu menandakan bahwa paus baru telah terpilih.

Konklaf pada tahun 2005 dan 2013 masing-masing menghasilkan paus baru pada pemungutan suara di hari kedua. KBS/I-1

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Industri Bioetanol Indonesia Mau Digenjot, Mentan Bidik Investasi BUMN dan Swasta
    Potensi penghematan devisa negara hingga mencapai Rp500 triliun ...
  • Pertamina dan Jababeka Berkolaborasi Menuju Kawasan Hijau dan Nol Emisi
    Melihat tren positif pemasangan infrastruktur panel surya yang ...
  • Kemenperin Pacu Industri Halal Tembus Pasar Global Lewat Halal Indo 2026
    Langkah mendorong penyerapan 60 persen vendor lokal di ...
  • Bukan Sekadar Ekspor, Industri Pangan Indonesia Kejar Posisi di Rantai Nilai Global
    Ulasan yang sangat komprehensif mengenai posisi manufaktur Indonesia ...
  • Industri Besar di Kaltim Didorong Wajib Serap 60 Persen Vendor dan UMKM Lokal.
    Langkah Komisi VII DPR RI dalam mendorong regulasi ...
Advertisement
Art Jakarta Detail Sidebar
Rona
BDx Mulai Bangun Pusat Data...
Megapolitan
Atasi Kekeringan, BPBD Jaka...
Advertisement
Jalan-jalan ke Jakarta, Eeee...Bupati Bolaang Mondondow Utara Malah Diciduk KPK, Jajaran Pemkab Belum Bisa Bereaksi

Jalan-jalan ke Jakarta, Eeee...Bupati Bolaang Mondondow Utara Malah Diciduk KPK, Jajaran Pemkab Belum Bisa Bereaksi

22 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.