- Home
-
- Luar Negeri
-
- Asap Hitam Tandai Belum Ad...
Asap Hitam Tandai Belum Ada Paus Terpilih pada Hari Pertama Konklaf
Kamis, 08 Mei 2025, 06:53 WIBJAKARTA - Asap hitam yang muncul dari cerobong asap di atas Kapel Sistina pada Rabu (7/5) pukul 21.00 waktu Vatikan (02.00 WIB) menandakan bahwa pemungutan suara pertama telah diadakan selama konklaf, dan berakhir tanpa ada Paus terpilih.
Mengutip laporan Vatican News, sekitar 45.000 orang telah berkumpul di Lapangan Santo Petrus untuk menunggu hasil pemungutan suara yang dilakukan oleh para kardinal elektor.
Mereka menanti sinyal asap yang semula diperkirakan akan mengepul dari cerobong Kapel Sistina pada pukul 19.00 waktu setempat, tetapi ternyata mereka harus menunggu hingga pukul 21.00 malam.
Di antara umat yang berada di lapangan tersebut adalah Diakon Nicholas Nkoronko dari Tanzania.
"Peran kami di sini adalah untuk berdoa dan bergabung dengan umat Kristen dan umat Katolik lainnya, untuk berdoa agar Roh Kudus membimbing seluruh proses (konklaf),â ujar dia.
âSoal dari mana pun Paus baru berasalâapakah itu dari Afrika, Asia, atau Amerikaâyang kita butuhkan adalah seorang Paus yang suci. Kita membutuhkan seorang Paus yang akan membimbing Gereja dan akan menjadi gembala Gereja,â kata Nkoronko, menambahkan.
Konklaf untuk mencari penerus Paus Fransiskus, yang wafat pada 21 April lalu, dimulai pada Rabu sekitar pukul 17.00 waktu Vatikan (22.00 WIB), dengan para kardinal elektor memasuki Kapel Sistinaâtempat pemungutan suara berlangsung.
Sebelum melakukan pemungutan suara, sebanyak 133 kardinal elektor mengucap sumpah bersama kemudian secara individu, untuk setia pada tugas mereka jika terpilih sebagai Paus.
Mereka pun bersumpah untuk âmenjaga kerahasiaan atas segala hal yang berkaitan dengan proses pemilihan Pausâ.
Konklaf untuk pemilihan Paus ke-267 Gereja Katolik itu dipimpin oleh Kardinal Pietro Parolin, yang menjabat sebagai Sekretaris Negara Vatikan. Ant/I-1
- Konklaf
- Kota Vatikan
Redaktur: Ilham Sudrajat
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Asap Hitam Kembali Mengepul dari Cerobong di Kapel Sistina
-
Pemerintah Lanjutkan Pembangunan Tol Jambi-Sengat
-
Vatikan: Konklaf untuk Pilih Paus Baru Mulai 7 Mei
-
Spekulasi di Balik Absennya Taiwan di Pemakaman Paus: Isyarat Tekanan Tiongkok Jelang Konklaf?
-
Chatbot ‘AI’ dari Meta Bakal Punya Aplikasi Sendiri
-
Pemprov DKI Jakarta Luncurkan Tiga Layanan Kesehatan Gratis
-
Sara Wijayanto Tuturkan Proses Pembuatan Lagu ‘Mimpi’
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.