Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Kemenag Pastikan Calhaj Wafat Dapat Asuransi dan Sertifikat Badal Haji

📅 Selasa, 06 Mei 2025, 10:08 WIB | Oleh:
Kemenag Pastikan Calhaj Wafat Dapat Asuransi dan Sertifikat Badal Haji Doc: Antara Foto
Ket. Pelaksana harian (Plh) Kasi Penyelenggaraan Haji dan Umrah (PHU) Kemenag Tulungagung, Akhmad Mukhsin di Tulungagung, ahli waris akan menerima asuransi BIPIH dan almarhum juga akan mendapatkan sertifikat Badal Haji

Seorang  calon haji asal Tulungagung, Isdiyono Taslim Atmo Suwito (61) yang meninggal dunia di RSUD Haji Surabaya sebelum diberangkatkan ke Madinah, Arab Saudi dipastikan mendapat hak asuransi dan sertifikat badal haji.

“Karena almarhum sudah melalui proses masuk asrama, jatahnya tidak bisa digantikan orang lain. Namun ahli waris akan menerima asuransi BIPIH dan almarhum juga akan mendapatkan sertifikat Badal Haji,” kata Pelaksana harian (Plh) Kasi Penyelenggaraan Haji dan Umrah (PHU) Kemenag Tulungagung, Akhmad Mukhsin di Tulungagung, Jatim, Selasa.

Ia mengatakan, sebelum meninggal almarhum telah masuk Asrama Haji Embarkasi Surabaya (AHES) dan mengantongi surat perintah masuk asrama (SPMA), sehingga berhak memperoleh asuransi senilai biaya penyelenggaraan ibadah haji (BIPIH) serta mendapatkan sertifikat Badal Haji.

Kemenag Tulungagung juga telah membantu proses pemulangan jenazah untuk dimakamkan di kampung halaman pada Minggu.

Pihaknya berencana bertakziah ke rumah duka sekaligus membantu pengurusan administrasi pencairan asuransi.

Mukhsin menjelaskan, dokumen yang dibutuhkan untuk klaim asuransi meliputi surat pengantar, SPMA, surat keterangan kematian, resume medis, surat kuasa ahli waris, dan surat keterangan ahli waris. Setelah lengkap, asuransi akan disalurkan kepada keluarga almarhum.

Sementara itu, istri almarhum yang seharusnya berangkat bersama kloter 03 pada Jumat (2/5) memutuskan menunda keberangkatan untuk mendampingi suaminya. Ia masih memiliki kesempatan berangkat pada musim haji tahun depan.

Terkait penyebab wafatnya almarhum, Mukhsin menyebut pihaknya belum menerima informasi medis lengkap. Diketahui, yang bersangkutan sebelumnya menjalani operasi kaki akibat kecelakaan sebelum keberangkatan.

“Nanti saat takziah, kami juga akan mengonfirmasi hasil rekam medis kepada keluarga untuk kelengkapan proses klaim asuransi,” tuturnya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Nasional
Kepala Bapanas: Stok Beras ...

Jakarta Terima Hadiah Ultah Mencapai Rp22,2 Triliun

41 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Megapolitan
Jakarta Terima Hadiah Ultah...
Ekonomi
Asik, Sambut Libur Sekolah ...
Megapolitan
Warga Gagalkan Aksi Dua Pen...

Kerukunan dan Kebebasan Beribadah Patut Disyukuri

49 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Megapolitan
Kerukunan dan Kebebasan Ber...

Siswa Bermasalah Tak Layak Menerima Bantuan Biaya Sekolah

58 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Megapolitan
Siswa Bermasalah Tak Layak ...
Ternyata Gara-Gara Ini, Taufik Hidayat Pelaku Penyekapan Perempuan hingga Buta di Bandung Berhasil Diciduk

Ternyata Gara-Gara Ini, Taufik Hidayat Pelaku Penyekapan Perempuan hingga Buta di Bandung Berhasil Diciduk

24 Jun 2026
Pilihan Pembaca
# 7
Crysencio Summerville
📅 Rabu, 24-Jun-2026
# 7
Crysencio Summerville
📅 Rabu, 24-Jun-2026
Crysencio Summerville
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.