Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Pemkot Kediri bangga Omah Halal, bisa jadi ikon pengembangan ekonomi sistem halal

📅 Minggu, 04 Mei 2025, 21:15 WIB | Oleh:
Pemkot Kediri bangga Omah Halal, bisa jadi ikon pengembangan ekonomi sistem halal Doc: ANTARA/HO-Pemkot Kediri
Ket. Wali Kota Kediri Vinanda Prameswati dalam festival halal di Kediri, Jawa Timur.

Kediri -- Pemerintah Kota Kediri mengungkapkan "Omah Halal" yang telah diresmikan di Kelurahan Ngronggo, Kota Kediri, Jawa Timur bisa menjadi ikon pengembangan ekonomi sistem halal.

Wali Kota Kediri Vinanda Prameswati di Kediri, Minggu, menjelaskan "Omah Halal" di Kelurahan Ngronggo sebagai tempat pelayanan konsultasi produk halal. Omah Halal ini sebagai pertama di Kota Kediri, sekaligus hasil kolaborasi Pemerintah Kota Kediri dan Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kediri.

"Kami berterima kasih dan memberikan apresiasi kepada IAIN Kediri terutama Halal Center yang telah memfasilitasi dan mendampingi UMKM Kota Kediri hingga mendapatkan sertifikat halal," katanya.

Sebagai pionir sekaligus proyek percontohan, dia mengharapkan, keberadaan "Omah Halal" tersebut bisa ada di seluruh kelurahan dan menjadi ikon penting untuk meningkatkan pengembangan ekosistem halal.

Terlebih, katanya, dapat menarik wisatawan untuk datang ke Kota Kediri. Hal ini sesuai dengan visi misi Mapan dan Sapta Cita Kota Kediri yaitu Kediri City Tourism.

Peresmian itu juga bersamaan dengan Festival Halal (Kuliner, Kriya, Wastra) yang diselenggarakan di Ngronggo Sport Art Center.

Menurut dia, Festival Halal 2025 wujud nilai religius, kreativitas, dan kebudayaan lokal. Produk halal tidak hanya mencakup makanan dan minuman akan tetapi mencakup segala aspek, yakni gaya hidup sehat, aman, berkualitas, dan nilai etika.

"Saya mendukung diadakannya acara ini. Karena sebagai upaya untuk membuka ruang bagi pelaku UMKM, sekaligus sarana membangun jejaring bisnis yang lebih luas dan juga mengajak masyarakat untuk bisa lebih mencintai produk lokal," kata dia.

Rektor IAIN Kediri Wahidul Anam mengatakan Pemkot Kediri mempercayakan kepada IAIN Kediri dalam pengelolaan produk halal.

"Kami dari tim Halal Center IAIN Kediri akan berusaha semaksimal mungkin memberikan pelayanan kepada masyarakat Kota Kediri. Dan kami juga berkomitmen kepada warga Kota Kediri yang ingin berkonsultasi tentang produk halal bisa datang ke Halal Center di IAIN Kediri ataupun di 'Omah Halal' yang berada di Ngronggo Sport Art Center," kata dia.

Kegiatan ini digelar 3-4 Mei 2025, mulai pukul 13.00-22.00 WIB. Beberapa kegiatan yang disuguhkan pada Festival Halal 2025, di antaranya hiburan, pameran UMKM, dan pemutaran film.

UMKM yang menempati gerai pada Festival Halal 2025 merupakan UMKM unggulan Kecamatan Kota Kediri. Selain itu, pada pergelaran ini diserahkan sertifikat halal kepada 15 pelaku UMKM Kota Kediri.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Pasar Eropa Terbuka Lewat IEU-CEPA, Industri Tekstil Indonesia Punya Peluang Baru
    Artikel yang sangat mencerahkan. Sepakat dengan pandangan Kadin ...
  • Produksi Kapal Baru RI Melonjak 251 Persen, Menperin: Negara Maritim Jangan Kalah di Laut Sendiri
    Menanggapi lonjakan produksi kapal baru hingga 251 persen ...
  • Bidik Transformasi Industri Indonesia, Danantara Gelar Forum Teknologi dan Investasi Global
    Fokus Danantara pada industrialisasi inovasi dalam forum DTIIF ...
  • Produksi Dipangkas 50 Persen, Industri Keramik Terancam Lumpuh Gara-Gara Gas!
    Membaca kondisi industri keramik yang terpaksa memangkas kapasitas ...
  • Gelombang Tsunami Setinggi 18 Meter Mengancam Pantai Selatan Kebumen
    Membayangkannya saja sudah bikin takut. Apalagi ada keluarga ...

KPK Berharap Nusron Wahid Kooperatif

34 menit yang lalu | Ones

Nasional
KPK Berharap Nusron Wahid K...

Capaian realisasi investasi nasional

42 menit yang lalu | Fajar Alim M

Ekonomi
Capaian realisasi investasi...

Dua tahun pemerintahan Prabowo

42 menit yang lalu | Fajar Alim M

Nasional
Dua tahun pemerintahan Prabowo
Advertisement
Kebiasaan Bangun Paling Pagi Bikin Kita Banyak Rezeki, Benarkah?

Kebiasaan Bangun Paling Pagi Bikin Kita Banyak Rezeki, Benarkah?

22 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.