BP Taskin Meninjau Lokasi Tambahan Dapur Gizi di Ponorogo
Sabtu, 03 Mei 2025, 22:13 WIBTRENGGALEKâ Badan Percepatan Pengentasan Kemiskinan (BP Taskin) meninjau lokasi yang diusulkan untuk pendirian dapur pemenuhan gizi (SPPG) guna mendukung program Makan Bergizi Gratis (MBG) di Kabupaten Ponorogo, Jawa Timur, Sabtu(03/5).
Tiga lokasi yang diusulkan berada di Kecamatan Sooko, Pudak, dan Kecamatan Pulung Kabupaten Ponorogo. Wilayah tersebut dinilai strategis untuk pemerataan akses makanan bergizi, terutama bagi pelajar di daerah pinggiran.
âPonorogo saat ini baru memiliki satu dapur SPPG dengan kapasitas 3 ribu porsi. Oleh karena itu kami dorong penambahan, terutama di daerah miskin atau pinggiran,â kata Wakil Kepala I BP Taskin RI Nanik S Deyang, seusai bertemu Bupati Ponorogo Sugiri Sancoko di rumah dinas Pringgitan.
BP Taskin akan merekomendasikan penambahan dapur tersebut ke Badan Gizi Nasional (BGN). Penambahan dapur ini juga sejalan dengan target Presiden Prabowo untuk membangun 1 ribu SPPG di seluruh Indonesia, khususnya di wilayah tertinggal, terluar, dan terdepan (3T).
Bupati Sugiri mengatakan pendirian dapur SPPG di tiga kecamatan bukan semata karena tingkat kemiskinan, tetapi sebagai upaya percepatan pelayanan yang merata.
âIni bagian dari keadilan sosial. Kami ingin siswa di luar kota juga segera merasakan manfaatnya,â ujarnya.
Pemerintah daerah telah menyiapkan lahan berupa tanah kas desa, bengkok, maupun aset milik pemerintah sebagai lokasi dapur. Menurut Sugiri, kapasitas dapur akan menyesuaikan kebutuhan wilayah.
- Pemerintah Kabupaten Ponorogo
- Program MBG
Redaktur: Bambang Wijanarko
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Pemerintah Diminta Perkuat Pengawasan Pelayanan Publik
-
Tunisia Ganti Pelatih Usai Dibantai Swedia, Herve Renard Dipanggil untuk Selamatkan Misi Piala Dunia
-
Prakiraan Terbaru dari BMKG, Cuaca di Sebagian Besar RI Berawan Tebal Pada Selasa
-
Legislator DKI Minta Pemda DKI Perkuat Bantuan Bagi Siswa Kurang Mampu
-
Prancis Waspada Serangan Cepat Swedia
-
Jelang Kesepakatan Damai, Kapal Tanker Iran Melewati Zona Blokade AS
-
KemenPPPA Ajukan Tambahan Anggaran Rp392 Miliar untuk Program Tahun 2027
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.