Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Pemkab Boyolali Membentuk Tim Percepatan Pembentukan Koperasi Merah Putih

📅 Kamis, 24 Apr 2025, 22:02 WIB | Oleh: Tim Penulis
Pemkab Boyolali Membentuk Tim Percepatan Pembentukan Koperasi Merah Putih Doc: ANTARA
Ket. Kepala Dinas Koperasi dan Tenaga Kerja (Diskopnaker) Kabupaten Boyolali, Bambang Sutanto, memberikan keterangan kepada wartawan di Boyolali, Jawa Tengah, Kamis (24/4/2025).

BOYOLALI – Pemerintah Kabupaten Boyolali membentuk tim percepatan pembentukan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih sesuai dengan arahan pemerintah pusat.

"Pembentukan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih di Kabupaten Boyolali sudah kami siapkan. Saat ini kami sudah membentuk tim percepatan pembangunan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih," kata Kepala Dinas Koperasi dan Tenaga Kerja (Diskopnaker) Kabupaten Boyolali, Bambang Sutanto, di Boyolali, Jawa Tengah, Kamis (24/4).

Ia mengatakan tim percepatan tersebut akan melibatkan organisasi perangkat daerah (OPD) terkait. Selain ada tim pengarah, dalam upaya percepatan tersebut ada juga tim teknis.

"Ini yang akan mendampingi terkait pembentukan koperasi tersebut sampai dengan kelurahan atau desa. Setelah rapat, kami agendakan sosialisasi sampai tingkat kecamatan, melibatkan tim teknis dan yang akan kami hadirkan ada dari kecamatan, pemdes, BPBD, tokoh masyarakat, pelaku usaha," katanya.

Ia mengatakan, pada pembentukan koperasi ini ada tiga model yang bisa dilakukan, salah satunya jika di kelurahan atau desa tersebut belum ada koperasi maka dapat dibentuk koperasi baru.

Selain itu, jika di kelurahan atau desa tersebut sudah ada koperasi yang eksis maka akan didorong untuk dikembangkan lebih lanjut.

"Atau kalau misalnya ada koperasi namun tidak aktif maka akan diaktifkan kembali atau revitalisasi. Di proses pembentukan model baru akan ada badan hukum baru. Kalau revitalisasi atau pengembangan akan ada perubahan anggaran dasar karena berkaitan dengan nama Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih dengan nama daerah tersebut," katanya.

Sesuai dengan arahan pemerintah pusat, ada delapan macam jenis usaha yang dapat dilakukan oleh koperasi tersebut, salah satunya tergantung dengan potensi lokal desa/kelurahan masing-masing.

"Yang tujuh sudah disesuaikan dengan inpresnya, di antaranya pengadaan sembako, apotek desa, poliklinik kesehatan desa, simpan pinjam, cool storage," katanya.

Terkait dengan jumlah Koperasi Merah Putih di Kabupaten Boyolali, pihaknya menargetkan ada sekitar 200 Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih yang terbentuk dalam waktu dekat.

"Untuk timeline sudah kami siapkan karena secara nasional 80.000 Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih akan di-launching saat Hari Koperasi," katanya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Luar Negeri
Qatar Dorong Negara Teluk H...
Daerah
Harga Cabai di Mataram Turu...
Pemkot Bandung Tertibkan 63 Bangunan Liar di Kawasan Dipati Ukur

Pemkot Bandung Tertibkan 63 Bangunan Liar di Kawasan Dipati Ukur

24 Jun 2026
Pilihan Pembaca
# 7
Crysencio Summerville
📅 Rabu, 24-Jun-2026
# 7
Crysencio Summerville
📅 Rabu, 24-Jun-2026
Crysencio Summerville
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.