Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Gubernur Sulteng resmikan wisata air terjun Pofua'a Bente di Morowali

📅 Minggu, 20 Apr 2025, 16:15 WIB | Oleh:
Gubernur Sulteng resmikan wisata air terjun Pofua'a Bente di Morowali Doc: ANTARA/HO-Humas Pemprov Sulteng
Ket. Gubernur Sulteng Anwar Hafid meresmikan wisata alam air terjun Pofua'a Bente sebagai destinasi wisata baru di Kabupaten Morowali, Sulteng, Minggu (20/4).

Morowali, Sulawesi Tengah -- Gubernur Sulawesi Tengah Anwar Hafid meresmikan wisata alam air terjun Pofua’a Bente sebagai destinasi wisata baru di Kabupaten Morowali, Sulteng.

"Keindahan air terjun Pofua'a Bente sebagai 'jannah' atau surga, karena kemurnian alamnya yang sulit ditemukan," kata Anwar saat peresmiannya di lokasi air terjun di Morowali, Sulteng, Minggu.

Ia menekankan pentingnya menjaga kelestarian hutan dan aliran sungai di sekitar kawasan agar keberlangsungan air terjun tetap terjaga.

Selain itu, Gubernur juga menginstruksikan kepada pemerintah desa dan masyarakat agar tidak membuka lahan secara sembarangan, terutama di bagian hulu.

"Saya sampaikan kepada Bupati, ini bisa dijaga. Cuma satu cara menjaganya, pohonnya jangan ditebang. Terutama yang bagian atas. Kalau ada yang mau berkebun, bicara dulu sama Bupati, supaya nanti dicarikan kebun lain," katanya.

Ia mengatakan dengan semangat kolaborasi antara pemerintah provinsi dan kabupaten, air terjun Pofua'a Bente kini bukan hanya menjadi kebanggaan Morowali, tetapi juga menjadi bagian dari mimpi besar Sulawesi Tengah menuju Seribu Desa Wisata yang lestari, mendidik, dan menyejahterakan.

Pada kesempatan itu, Gubernur juga menyampaikan bahwa program Berani Cerdas yang dicanangkan Pemprov Sulteng telah berjalan dan kini diberikan beasiswa hingga Rp6 juta per semester.

Untuk itu, ia juga mendorong agar perusahaan-perusahaan di Kabupaten Morowali melalui program corporate social responsibility (CSR), menyekolahkan anak-anak daerah ke luar negeri, khususnya ke China untuk memperkuat sumber daya manusia di bidang teknologi.

"Negara maju itu bukan karena nikelnya, tapi karena sumber daya manusia. Maka, saya minta kepada Pak Bupati, minta semua pengusaha bantu anak-anak Morowali kuliah ke luar negeri. Nanti, kalau sudah ada seribu sarjana teknologi dari Morowali, kita akan jadi kekuatan luar biasa," ujarnya.

Sementara itu, Bupati Morowali Iksan Baharuddin Abdul Rauf menegaskan komitmennya untuk menjadikan sektor wisata sebagai salah satu prioritas pembangunan daerah.

Ia mengatakan pembukaan wisata air terjun Pofua'a Bente merupakan bagian dari visi-misi pemerintah daerah untuk memajukan potensi lokal berbasis alam yang berkelanjutan.

"Salah satu visi-misi kami adalah melestarikan potensi wisata daerah, termasuk air terjun ini. Kami juga akan menata lebih baik tempat ini agar lebih nyaman dikunjungi," ujarnya.

Ia menjelaskan bahwa rencana ke depan, kawasan wisata ini akan ditata ulang, termasuk memperluas area parkir dan memperbaiki akses jalan menuju lokasi, yang akan segera diaspal oleh pemerintah provinsi.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Piala Dunia, Tim-tim Favorit Lolos ke Fase Gugur  

38 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Olahraga
Piala Dunia, Tim-tim Favori...
PT KAI: Commuter Line lintas Tanjung Priok Mulai Berhenti di Stasiun JIS

PT KAI: Commuter Line lintas Tanjung Priok Mulai Berhenti di Stasiun JIS

23 Jun 2026
Pilihan Pembaca
# 7
Menanti laporan MSCI, 23 Juni 2026
📅 Selasa, 23-Jun-2026
# 7
Menanti laporan MSCI, 23 Juni 2026
📅 Selasa, 23-Jun-2026
Menanti laporan MSCI, 23 Juni 2026
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.