Tes Kesehatan Jiwa dan Psikologi Bagi Pejabat di Pemkot Kediri

Senin, 14 Apr 2025, 18:45 WIB

KEDIRI - Pemerintah Kota Kediri, Jawa Timur, mengadakan tes kesehatan jiwa dan psikologi bagi pejabat pimpinan tinggi di kota tersebut untuk memetakan dan juga menggali potensi-potensi yang dimiliki oleh aparatur sipil negara (ASN).   

Wali Kota Kediri Vinanda Prameswati mengemukakan tes ini merupakan bentuk kepedulian pemerintah terhadap para ASN.

Ket. Foto: Wali Kota Kediri Vinanda Prameswati dalam tes kesehatan jiwa dan psikologi bagi pejabat pimpinan tinggi di Kota Kediri, Jawa Timur, Senin (14/4). — Sumber: ANTARA/ HO-Pemkot Kediri

"Menurut saya kegiatan ini merupakan kegiatan positif yang tujuannya untuk memetakan dan juga menggali potensi-potensi yang dimiliki oleh ASN. Baik dari aspek kepribadian, kecerdasan emosional, dan juga stabilitas mental," katanya di Kediri, Senin. 

Pihaknya menambahkan setiap hari pekerjaan ASN semakin berat, sehingga stabilitas mental psikologi para ASN ini perlu diperhatikan. Untuk itu, tes ini juga menjadi dasar dalam memberikan pelayanan publik kepada masyarakat. 

Ia mengatakan pelaksanaan kegiatan Tes Kesehatan Jiwa (MMPI) dan Tes Psikologi ini bekerja sama dengan Polda Jawa Timur.

Penyelenggaraan tes ini digelar selama dua hari mulai Senin-Selasa (14-15/4) di di Ruang Soekarno Hatta BKPSDM Kota Kediri. Kegiatan ini ditujukan untuk pejabat struktural, fungsional ahli madya, dan Kepala BUMD di lingkungan Pemerintah Kota Kediri. 

Pihaknya menambahkan, nantinya, setelah melaksanakan kedua tes dan keluar hasilnya, hasil ini diharapkan bisa menjadi bahan evaluasi untuk terus meningkatkan kualitas diri, sebab setiap harinya, para ASN ini selalu dituntut bekerja dengan cepat, tepat, serta berintegritas.

Wali Kota juga mengajak kepada ASN di Pemerintah Kota Kediri untuk memaknai kegiatan ini sebagai kegiatan yang bisa mengevaluasi diri dan meningkatkan kualitas diri.

"Saya berpesan bapak ibu ASN, bisa mengerjakan tes ini dengan jujur, disiplin, dan bersungguh-sungguh," kata dia.

Hadir dalam kegiatan itu, Sekretaris Daerah Kota Kediri Bagus Alit, Pj Wakil Kepala Rumah Sakit Bhayangkara Kediri AKBP Nugroho Eko, para asisten, staf ahli, Kepala organisasi perangkat daerah (OPD) Pemerintah Kota Kediri, camat, lurah se-Kota Kediri, serta tim penyelenggara tes kesehatan jiwa dan tes psikologi Polda Jawa Timur.

Para peserta mengerjakan tes yang diberikan ini dengan serius. Mereka juga diawasi petugas terkait selama mengerjakan tes.

  • tes kesehatan
  • psikologi
  • pemkot kediri

Redaktur: Redaksi Koran Jakarta

Penulis: Alfred, Antara

Berita Terbaru

TP PKK dan Pemkab Banjar Buka Akses Layanan Operasi Bibir Sumbing Berkelanjutan

Bangkit dari Cedera Langsung Juara Dunia! Keajaiban An Se-young Hancurkan Mimpi Rekor Akane!

Magetan Tak Mau Ketinggalan, Peta Jalan Ekraf 2027 Disiapkan untuk Gebrak Ekonomi Kreatif

Jalan-Jalan Makin Nyaman, Bogor Siapkan Bus Listrik untuk Rute Wisata

Bukan Kaleng-Kaleng! KOI Bongkar Alasan Kejurnas Hoki 2026 Lebih Bergengsi dari SEA Games!

Pemkot Ambon Pastikan Pembangunan Infrastruktur Berdasarkan Skala Prioritas

Kebakaran Desa Adat Sade Jadi Alarm Keras: Pariwisata Harus Tangguh Hadapi Bencana

Anjlok ke Titik Terendah! Kebijakan Ekstrem PM Jepang Sanae Takaichi Bikin Rakyat Cemas!

Bandung Great Sale 2026 Gebrak Pasar, 171 UMKM Siap Unjuk Produk

Bye-Bye Kabel Ruwet! Pemkot Banjarmasin Siapkan Sanksi Tegas Buat Provider Nakal!

BNPB Minta Malaysia dan Singapura Tidak Saling Menyalahkan Soal Asap Karhutla

Ratusan Pasukan BKO Diterjunkan! Kodam XII/Tanjungpura Siaga Satu Hadapi Karhutla Kalbar!

Budaya Lokal Jadi Senjata Baru Mandalika untuk Gaet Wisatawan

Unik! Pemanasan di Kolam Hangat Tropis Malah Bikin Es Antarktika Tak Mudah Mencair

Ini 8 Penyebab AC Mobil Anda Tak Dingin, Simak Cara Mengatasinya!

Brasil Desak PBB Gelar Sidang Luar Biasa, Dunia Sudah Lelah dengan Konflik Global

Wamenekraf Tegaskan Desainer Harus Kuasai AI hingga Bisnis di Masa Depan

Ilmuwan Kembangkan Cip Pintar: Performa Maksimal, Minim Daya

Pendaftaran Seleksi Petugas Haji Kloter & PPIH Arab Saudi Tahun 2027 Dibuka Kemenhaj, Catat Link dan Tanggalnya!

Harga Sembako di Lebak Terkerek Naik Dikit, Efek Kemarau Walau Pasokan Melimpah

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.