Pemprov NTB dukung Paralayang Internasional di Sky Lancing

Selasa, 08 Apr 2025, 16:55 WIB

Mataram -- Pemerintah Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB) mendukung penuh penyelenggaraan paralayang internasional PGAWC (Paragliding Accuracy World Cup) Seri 3 yang digelar di bukit Sky Lancing Kabupaten Lombok pada Mei mendatang.

Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga (Dikpora) NTB Tribudi Prayitno menuturkan bahwa keberadaan Sky Lancing yang telah banyak dikenal mengukuhkan peran NTB sebagai lokasi yang representatif untuk pengembangan sport tourism atau wisata olahraga.

"Ini sebagai salah satu bukti bahwa NTB khususnya Lombok dan Sky Lancing telah menjadi lokasi kegiatan spot tourism. PGAWC ini kan perhelatan paralayang skala internasional yang punya gengsi di kalangan komunitas paralayang dan diikuti oleh peserta yang masuk rangking dunia. Ini kali ketiga Sky Lancing berkesempatan menjadi tuan rumah," kata Tribudi Prayitno di Mataram, Selasa.

Tribudi Prayitno yang akrab disapa Yiyit, mengaku terus memantau perkembangan olahraga semacam itu di NTB. Sebab pihak Sky Lancing berencana mencoba menjelajah kegiatan lain yang sifatnya lebih banyak peserta.

"Sky Lancing sudah tergabung dalam komunitas dan sedang menggagas acara yang peserta-nya umum. Ini sangat bagus untuk perkembangan sport tourism di NTB," ujarnya.

Ia mengatakan, berdasarkan informasi, Sky Lancing telah dilirik oleh Pengprov Federasi Aerosport Indonesia (FASI) sebagai salah satu venue Pekan Olahraga Nasional (PON) 2028 yang telah menempatkan NTB dan NTT sebagai tuan rumah bersama.

"Sky Lancing juga sudah dilirik oleh Pengprov FASI yang telah melakukan kunjungan pada bulan Februari kemarin. Informasinya di PON 2028 untuk cabang olahraga FASI yang terdiri atas enam cabang olahraga akan meminta kepada KONI agar venue-nya di NTB khususnya Sky Lancing," bebernya.

Lebih jauh, terhadap PGWAC yang akan digelar bulan Mei mendatang, pihak Pemprov NTB telah menyiapkan sejumlah skema dukungan. Mengingat, PGAWC tersebut juga masuk ke dalam satu dari 58 kalender pariwisata yang telah dirilis Pemprov NTB untuk 2025.

Redaktur: Redaksi Koran Jakarta

Penulis: Antara, Sujar

Berita Terbaru

Empat Wisatawan Terseret Ombak Saat Mandi di Pantai Tuturuga Minahasa, Kenzy Masih Hilang

Pemkot Tebing Tinggi Ajak Pelajar Budayakan Menabung

Kemenhut Pastikan Kebakaran Hutan di TN Way Kambas Sudah Padam, Seluruh Gajah Aman

Tol Cisumdawu Arah Bandung-Cirebon Ada Perbaikan, Kontraflow DIberlakukan

Pemerintah Tunjuk Sejumlah Menteri Tangani Karhutla Per Wilayah

6 Cara Mudah Kurangi Kerutan di Wajah Tanpa Perlu Perawatan Mahal ke Klinik

Pemkot Samarinda Perkuat Program Tamasya Wujudkan Kota Layak Anak

Anggota DPR Dorong Perlindungan Pekerja di Agam

Pemerintah Lakukan Pemutakhiran Data Bansos untuk Kurangi Salah Sasaran

Sambil Serap Aspirasi, Demokrat Jatim Gelar Lomba Rakyat Serentak di 38 Kabupaten/Kota

Kapolda Lampung: Ratusan Personel Gabungan Berhasil Padamkan Karhutla di Way Kambas

Menekraf Ungkap Ekosistem Ekonomi Kreatif Solusi Tekan Pengangguran di Kota Malang

Mentan: Stok Beras Lebih dari 5 Juta Ton, Ketahanan Pangan Aman

Huawei FreeClip 2 S Segera Hadir di Indonesia, Usung Desain Airy C-Bridge dan Audio Adaptif

Pramono: LRT Rute Kelapa Gading-Manggarai akan Diresmikan Presiden Prabowo pada 26 Agustus

Di Tengah Misi Padamkan Karhutla, Mobil Damkar Belitung Malah Kecelakaan

Dinas Pariwisata Bali Minta Wisatawan Mancanegara Tak Khawatirkan Isu Virus Zika

Paus Sampaikan Solidaritas untuk Korban Gempa NTT

Karya Anak Magelang Bikin Terpukau, 30 Pelukis Cilik Ramaikan “Ruang Khayal Anak #1”

Ikea Indonesia Hadirkan Grejsimojs, Dorong Keluarga Ciptakan Lebih Banyak Momen Bermain di Rumah

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.