Kemenko Polkam Nilai TNI dan Polri Berhasil Jaga Keamanan Masyarakat saat Arus Balik
📅 Selasa, 08 Apr 2025, 03:03 WIB | Oleh: Tim Penulis
Doc: Antara
TNI dan Polri dinilai telah berhasil menjaga keamanan masyarakat selama periode arus balik Lebaran 2025. Salah satunya terlihat dari menurunnya angka kecelakaan lalu lintas.
JAKARTA - Kementerian Politik Bidang Hukum dan Keamanan (Kemenko Polkam) menilai TNI dan Polri berhasil menjaga keamanan masyarakat selama masa arus balik Lebaran 2025.
Hal tersebut terlihat dari kondusifnya situasi arus balik di beberapa titik keramaian pemudik. “Kami sangat mengapresiasi aparat keamanan yaitu TNI dan Polri yang bertugas melayani serta mengamankan mudik Lebaran tahun ini. Karena ini menunjukkan bahwa negara benar-benar hadir dalam melayani masyarakat,” kata Deputi Bidang Koordinasi Keamanan dan Ketertiban Masyarakat Kemenko Polkam, Brigjen Pol. Asep Jenal Ahmadi saat melakukan pemantauan di Stasiun Kereta Api Cepat KCIC Whoosh Halim di Jakarta, Senin (7/4).
Menurut Asep, ada beragam faktor yang membuat gelaran arus balik tahun ini berjalan lancar. Salah satunya yakni menurunnya angka kecelakaan lalu lintas jika dibandingkan dengan tahun sebelumnya.
Walau dipastikan tahun jumlahnya menurun, Asep tidak menjelaskan secara rinci berapa angka kecelakaan lalu lintas tahun ini jika dibandingkan dengan tahun sebelumnya.
Sebaiknya Anda baca juga:
Selain itu, lanjut Asep, faktor keberhasilan lainnya yakni situasi aman yang tercipta di beberapa titik keramaian mudik seperti terminal, stasiun, pelabuhan, tol ataupun rest area hingga bandara.
Situasi aman dan terkendali itu terlihat jelas kala Asep beserta jajaran memantau arus balik di di Stasiun Kereta Api Cepat KCIC Whoosh Halim di Jakarta, Senin.
Berdasarkan pemantauan di KCIC Whoosh Halim, Asep mengatakan kurang lebih ada 20 ribu penumpang dari arah Bandung menuju Jakarta. Angka tersebut menurun dari puncak arus balik yang terjadi pada Minggu (6/4).
Sebaiknya Anda baca juga:
“Kami melihat tadi ada mobilisasi dari penumpang arah Bandung-Jakarta yang cukup ramai. Kita berharap semuanya dalam keadaan lancar,” kata Asep.
Meningkat 50,1 Persen
Sementara itu,PT Jasa Marga (Persero) Tbk mencatat sebanyak 1.454.010 kendaraan kembali ke wilayah Jabotabek pada H1 sampai dengan H+5 libur Idul Fitri 1446 H/Lebaran 2025 yang jatuh pada Senin-Minggu (31 Maret-6 April 2025).
“Angka tersebut merupakan angka kumulatif arus lalu lintas dari empat gerbang tol (GT) utama, yaitu GT Cikampek Utama (dari arah Trans Jawa), GT Kalihurip Utama dan GT Fungsional Japek II Selatan (dari arah Bandung), GT Cikupa (dari arah Merak), dan GT Ciawi (dari arah Puncak),” ujar Corporate Communication and Community Development Group Head Jasa Marga Lisye Octaviana, di Jakarta, Senin.
Total volume lalu lintas yang kembali ke wilayah Jabotabek ini meningkat 50,1 persen jika dibandingkan lalu lintas normal (968.414 kendaraan).
Untuk distribusi lalu lintas kembali ke Jabotabek dari tiga arah, yaitu dengan mayoritas sebanyak 831.107 kendaraan (57,2 persen) dari arah timur (Trans Jawa dan Bandung), 330.759 kendaraan (22,7 persen) dari arah barat (Merak), dan 292.144 kendaraan (20,1 persen) dari arah selatan (Puncak).
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!