Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Posko PMI Kota Semarang Melayani 15 Pemudik per Hari

📅 Selasa, 17 Mar 2026, 23:27 WIB | Oleh: Tim Penulis
Posko PMI Kota Semarang Melayani 15 Pemudik per Hari Doc: Antara

Semarang - Posko Siaga Lebaran 2026 yang didirikan Palang Merah Indonesia (PMI) di depan Kantor Kecamatan Tugu, sejak Jumat (13/3) sampai hari ini rata-rata melayani 15 pemudik setiap hari.

"Saat ini sudah lebih dari 50 orang yang mampir di Pos Siaga Lebaran ini," kata Kepala Markas PMI Kota Semarang dr. Anna Kartika Yuli Astuti di Semarang, Selasa.

Hal tersebut disampaikannya saat meninjau posko, bersamaan dengan kegiatan bagi-bagi makanan untuk berbuka puasa kepada para pengguna jalan yang lewat.

Ia menjelaskan bahwa posko siaga tersebut menyediakan berbagai layanan, mulai rest area atau tempat beristirahat, pemeriksaan kesehatan, hingga fasilitas pertolongan pertama.

"Kami juga melayani pertolongan pertama, tapi Alhamdulillah sampai hari ini juga enggak ada. Tapi, ada beberapa orang melakukan pemeriksaan (pengecekan kesehatan, red.)," katanya.

Dari hasil pemeriksaan kesehatan, kata dia, kebanyakan temuan petugas adalah pemudik yang mengalami kelelahan sehingga butuh istirahat sejenak sebelum melanjutkan perjalanan.

"Kalau dari pemeriksaan sekitar 15 orang yang sudah (periksa, red.). Rata-rata kelelahan ya. Kemudian, memang harus diberikan obat-obatan ringan dan istirahat," katanya.

Untuk fasilitas beristirahat, tersedia di lantai dua Kantor Kecamatan Tugu yang dilengkapi lebih dari 20 kasur, berpendingin udara, serta sejumlah jajan, makanan ringan, dan minuman.

Ada juga bengkel yang disediakan untuk melayani pemudik yang kendaraannya bermasalah, termasuk jika ada yang kehabisan bahan bakar.

Ia mengatakan posko terpadu yang didirikan bekerja sama dengan Pramuka tersebut akan beroperasi hingga 20 Maret 2026, tetapi untuk Markas PMI Kota Semarang masih tetap buka 24 jam.

Saat ini, kata dia, memang belum puncak arus mudik Lebaran yang diperkirakan pada 18 Maret besok sehingga dimungkinkan lebih banyak pemudik yang singgah di posko tersebut.

"Kami menyiapkan sekitar 70 personel untuk berjaga di posko terpadu yang diatur dalam tiga shift. Jadi, mereka bergantian," katanya.

Pada kesempatan itu, Anna juga menyampaikan bahwa setidaknya ada 250 bungkus paket makanan berbuka yang dibagikan kepada pengguna jalan yang melintas, termasuk pemudik.

"Mudik ini kan sekarang setiap tahun pasti ya. Makanya, harus sehat dan stamina harus dijaga. Monggo, kami ada layanan pos siaga Lebaran. Di sini, bisa beristirahat sebelum melanjutkan perjalanan," katanya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti
    Laga ini adalah salahsatu pertandingan bola paling menegangkan ...
  • Pembalakan Liar di TN Berbak-Sembilang Terbongkar, Ratusan Kayu dan Rel 1 Km Dimusnahkan.
    Pecuri kayu sampai membangun rel? Ini sih terang2an ...
  • Dagelan Tak Mutu Lapas Cibinong, Bisa Bangun 10 Rumah Sultan, tak Ada Anggaran Beli CCTV Rp200.000  
    Aparat dan pejabat di negeri ini makin terang2an ...
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...
Advertisement
Inacraft Detail Sidebar

Serius Ada Cadangan Beras 4,8 Juta Ton? Kok Beras Tetap Mahal

49 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Nasional
Serius Ada Cadangan Beras 4...

Tak Dijamin JKN, Bisa Masuk Program Berani

1 jam lalu | Aloysius Widiyatmaka

Daerah
Tak Dijamin JKN, Bisa Masuk...

Kasus Kapal Virgo, Empat Tersangka Ditetapkan

1 jam lalu | Aloysius Widiyatmaka

Daerah
Kasus Kapal Virgo, Empat Te...
Advertisement
Impor Solar Indonesia Resmi Berhenti, Ternyata Ini Dampak Kebijakan B50

Impor Solar Indonesia Resmi Berhenti, Ternyata Ini Dampak Kebijakan B50

02 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.