Banjir Tewaskan 22 Orang di Kongo

Senin, 07 Apr 2025, 19:15 WIB

KIGALI - Sedikitnya 22 orang dilaporkan tewas di Kinshasa, ibu kota Republik Demokratik Kongo, setelah luapan sungai menyebabkan banjir parah menyusul hujan deras yang terjadi sepanjang akhir pekan, demikian disampaikan oleh seorang pejabat setempat pada Minggu (6/4).

Gubernur Kinshasa, Daniel Bumba, mengatakan kepada wartawan bahwa sebagian besar korban jiwa -- yang kematian mereka terjadi antara Jumat malam hingga Sabtu -- disebabkan akibat tertimpa tembok bangunan dan tenggelam.

Ket. Foto: Seorang pria melihat banjir dari Sungai Logone di lingkungan Tougoude di Ndjamena, Chad, beberapa waktu lalu. — Sumber: AFP/Joris Bolomey

Sungai Ndjili meluap, memicu banjir dan tanah longsor di sejumlah wilayah permukiman setelah diguyur hujan deras.

“Laporan awal menunjukkan 22 orang meninggal dunia dan banyak lainnya mengalami luka-luka. Situasi masih kritis di beberapa kelompok masyarakat, namun proses evakuasi terus berlangsung,” ujar Bumba.

Ia menambahkan bahwa upaya darurat tengah dilakukan dan mengimbau warga Kinshasa agar tetap tenang, seraya menjanjikan perbaikan lalu lintas secepatnya.

Menurut laporan media lokal, enam anggota dari satu keluarga tewas di kawasan Matadi Kibala setelah tembok rumah mereka runtuh menimpa mereka.

Sebelumnya, banjir juga sempat menutup akses jalan utama menuju bandara, namun Gubernur Bumba menyatakan upaya untuk membuka kembali jalur tersebut akan rampung dalam 72 jam ke depan.

Juru bicara pemerintah Kongo, Patrick Muyaya, menulis di platform X bahwa pemerintah pusat dan provinsi sedang bekerja keras menangani dampak hujan deras tersebut.

Kinshasa memang kerap dilanda banjir. Sebelumnya pada 2022, sekitar 100 orang tewas akibat banjir serupa yang melanda ibu kota tersebut. Ant/Anadolu

Redaktur: Redaksi Koran Jakarta

Penulis: Deri Henriawan

Berita Terbaru

Terisolasi Usai Gempa M 7,7! Kemen ESDM Beberkan Kondisi Listrik dan BBM di Manggarai!

Ramaikan GBK, Lebih dari 5.000 Peserta Tumpah Ruah di BrookFarm Almond Run 2026

Siap Duduk Satu Meja? Pertemuan Putin dan Donald Trump di KTT APEC Tinggal Menunggu Waktu!

Mencekam! Lahan Gambut Pinggir Jalan Tol Mendadak Terbakar, Petugas Bertarung Tengah Malam!

Harga Bahan Pokok Lebak Merangkak Naik, Ada Apa dengan Pasar?

Tinggalkan Cara Lama! UMKM Papua Dipaksa Naik Kelas Lewat Jurus Digital BI!

Ekspedisi Patriot Gebrak di Kawasan Transmigrasi Simeulue, Budi Daya Ikan Dibidik Jadi Mesin Ekonomi

Omzet UMKM di KKI 2026 Tembus Rp144,2 Miliar, Produk Lokal Makin Menggigit

TP PKK dan Pemkab Banjar Buka Akses Layanan Operasi Bibir Sumbing Berkelanjutan

Bangkit dari Cedera Langsung Juara Dunia! Keajaiban An Se-young Hancurkan Mimpi Rekor Akane!

Magetan Tak Mau Ketinggalan, Peta Jalan Ekraf 2027 Disiapkan untuk Gebrak Ekonomi Kreatif

Jalan-Jalan Makin Nyaman, Bogor Siapkan Bus Listrik untuk Rute Wisata

Bukan Kaleng-Kaleng! KOI Bongkar Alasan Kejurnas Hoki 2026 Lebih Bergengsi dari SEA Games!

Pemkot Ambon Pastikan Pembangunan Infrastruktur Berdasarkan Skala Prioritas

Kebakaran Desa Adat Sade Jadi Alarm Keras: Pariwisata Harus Tangguh Hadapi Bencana

Anjlok ke Titik Terendah! Kebijakan Ekstrem PM Jepang Sanae Takaichi Bikin Rakyat Cemas!

Bandung Great Sale 2026 Gebrak Pasar, 171 UMKM Siap Unjuk Produk

Bye-Bye Kabel Ruwet! Pemkot Banjarmasin Siapkan Sanksi Tegas Buat Provider Nakal!

BNPB Minta Malaysia dan Singapura Tidak Saling Menyalahkan Soal Asap Karhutla

Ratusan Pasukan BKO Diterjunkan! Kodam XII/Tanjungpura Siaga Satu Hadapi Karhutla Kalbar!

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.