KAI Sumut Imbau Penumpang Gunakan Layanan 'face recognition'
📅 Selasa, 25 Mar 2025, 16:23 WIB | Oleh: Arif
Doc: Antara/Juraidi
Medan, 25/3 - PT Kereta Api Indonesia (KAI) Divisi Regional (Divre) I Sumatera Utara mengimbau calon penumpang agar menggunakan layanan face recognition boarding gate saat akan memasuki stasiun untuk selanjutnya naik kereta api.
"Keunggulan layanan itu, penumpang tidak perlu lagi menunjukkan tiket dan ID card. Sehingga proses boarding lebih cepat dan praktis," kata Manager Humas KAI Divre I Sumut M. As'ad Habibuddin di Medan, Selasa.
Face recognition adalah teknologi autentikasi biometrik yang mengidentifikasi dan memverifikasi seseorang berdasarkan karakteristik unik wajahnya
KAI Divre I Sumut juga telah memasang free water station di Stasiun Medan dan Tebing Tinggi. Penumpang cukup membawa tumbler dan mengisi ulang air secara gratis.
"Penyediaan Face Recognition Boarding Gate dan free water station ini sebagai upaya KAI Divre I Sumut menuju program SDG's atau tujuan pembangunan berkelanjutan," katanya.
Sebaiknya Anda baca juga:
Adanya face recognition, penumpang cukup melakukan pemindaian wajah di gate boarding.
Jika identitas diri, data tiket dan syarat lainnya telah sesuai maka secara otomatis pintu boarding akan terbuka.
Masyarakat tidak perlu khawatir dengan keamanan data pada fitur face recognition yang dipergunakan oleh KAI karena sudah mengimplementasikan sistem manajemen keamanan Informasi berstandar internasional ISO 27001 tentang Standardisasi Manajemen Keamanan Informasi.
Sebaiknya Anda baca juga:
Data nama, NIK dan foto penumpang akan disimpan pada infrastruktur KAI dan hanya dipergunakan untuk proses boarding menggunakan face recognition boarding gate.
Data tersebut akan disimpan dalam waktu satu tahun, setelah itu akan dihapus otomatis secara sistem.
Penumpang juga bisa mengajukan penghapusan data dirinya sewaktu-waktu setelah melakukan registrasi melalui aplikasi Access by KAI atau dengan mengajukan penghapusan data kepada KAI melalui petugas customer service di stasiun.
Sementara terkait tiket kereta api, hingga 25 Maret 2025 pukul 09.00 WIB, tiket KA Jarak Jauh yang telah terjual pada masa angkutan Lebaran mencapai 97.290 tiket atau 55 persen
dari total kapasitas yang telah disediakan sebanyak 175.912 tiket.
Rinciannya yaitu KA Putri Deli relasi Medan - Tanjung Balai PP sebanyak 71.968 tiket dan KA Sribilah Utama relasi Medan - Rantau Prapat PP sebanyak 25.322 tiket.
Berdasarkan tren pemesanan, puncak penjualan tiket KA sementara ini terjadi untuk H-3 Lebaran atau tanggal 28 Maret 2025, dengan jumlah tiket yang terjual sebanyak 7.357 tiket.
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!