Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Jet Tempur Canggih F-47, Proyek Besar Trump untuk Boeing

📅 Sabtu, 22 Mar 2025, 16:00 WIB | Oleh:
Jet Tempur Canggih F-47, Proyek Besar Trump untuk Boeing Doc: NYP/Secretary of The Air Force Public Affairs

JAKARTA - Presiden Donald Trump telah memberikan kontrak bernilai miliaran dollar kepada Boeing untuk membangun jet tempur tercanggih Angkatan Udara AS, pesawat Next Generation Air Dominance (NGAD).

Dilaporkan BBC, Trump menggambarkan pesawat siluman berkecepatan tinggi, yang dijuluki F-47, sebagai "pesawat paling mematikan yang pernah dibuat". Ia mengatakan salah satu versinya telah terbang secara rahasia selama lima tahun terakhir.

Jet tersebut akan menggantikan F-22 buatan Lockheed Martin dengan pesawat yang juga dirancang untuk terbang bersama pesawat tak berawak dalam pertempuran, Trump mengumumkan di Gedung Putih, Jumat (21/3).

Pengumuman ini merupakan keuntungan bagi Boeing, yang menghadapi tahun lalu yang sulit karena berjuang dengan aksi pemogokan buruh yang panjang serta masalah keselamatan.

Menurut laporan AFP, upaya NGAD dihentikan pada tahun 2024 karena masalah biaya -- fokus utama pemerintahan Trump, yang telah menugaskan donor miliarder Elon Musk untuk memangkas pengeluaran pemerintah melalui Departemen Efisiensi Pemerintah (DOGE).

Kantor Anggaran Kongres memperkirakan pada tahun 2018 bahwa badan pesawat NGAD dapat berharga hingga 300 juta dollar per unit, jauh lebih mahal dari pesawat-pesawat lain yang saat ini ada dalam inventaris AS.

Seorang perwira senior Angkatan Udara mengatakan awal bulan ini, pihaknya melakukan studi setelah jeda tahun lalu, yang menyimpulkan bahwa "tidak hanya di masa lalu, tidak hanya di masa sekarang tetapi juga di masa depan, superioritas udara itu penting."

"Apa yang disampaikan penelitian ini kepada kita adalah bahwa kita telah mencoba sejumlah besar pilihan yang berbeda dan tidak ada pilihan yang lebih layak daripada NGAD untuk mencapai superioritas udara di lingkungan yang sangat diperebutkan ini," kata Mayor Jenderal Joseph Kunkel dalam sebuah simposium di Colorado.

F-47 akan menggantikan pesawat F-22 Raptor yang pengembangannya dimulai tahun 1980-an.

F-22 dilengkapi teknologi siluman, kemampuan manuver tingkat tinggi, dan kemampuan supercruise, atau mempertahankan penerbangan supersonik tanpa afterburner.

Desain pesawat "generasi keenam" ini masih menjadi rahasia yang dijaga ketat, namun kabarnya akan dilengkapi dengan sensor dan mesin berteknologi tinggi di samping kemampuan silumannya.

Sebuah rendering artistik di samping Trump di Ruang Oval Gedung Putih hanya memperlihatkan sebagian kecil pesawat dan roda pendaratan depan.

"Tidak pernah ada yang mendekati itu, dari kecepatan hingga kemampuan manuver, hingga apa yang bisa dimilikinya, hingga muatannya," kata Trump.

Trump juga menyebutkan militer AS telah memilih angka 47, yang ia gambarkan sebagai "angka yang indah", untuk pesawat tersebut. Trump adalah Presiden AS ke-45 dan ke-47.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Pasar Eropa Terbuka Lewat IEU-CEPA, Industri Tekstil Indonesia Punya Peluang Baru
    Artikel yang sangat mencerahkan. Sepakat dengan pandangan Kadin ...
  • Produksi Kapal Baru RI Melonjak 251 Persen, Menperin: Negara Maritim Jangan Kalah di Laut Sendiri
    Menanggapi lonjakan produksi kapal baru hingga 251 persen ...
  • Bidik Transformasi Industri Indonesia, Danantara Gelar Forum Teknologi dan Investasi Global
    Fokus Danantara pada industrialisasi inovasi dalam forum DTIIF ...
  • Produksi Dipangkas 50 Persen, Industri Keramik Terancam Lumpuh Gara-Gara Gas!
    Membaca kondisi industri keramik yang terpaksa memangkas kapasitas ...
  • Gelombang Tsunami Setinggi 18 Meter Mengancam Pantai Selatan Kebumen
    Membayangkannya saja sudah bikin takut. Apalagi ada keluarga ...
Advertisement
Homedec Detail Sidebar
pasang iklan di koran jakarta
Ekonomi
Danantara Borong Saham Burs...
Ekonomi
BI Tangkap Sinyal Ekspansi ...
pasang iklan di koran jakarta
Advertisement
Jangan Lupa Catat Tanggalnya! CFD Sudirman-Thamrin Ditiadakan, Jaksel Adakan di Jalan Iskandar Muda

Jangan Lupa Catat Tanggalnya! CFD Sudirman-Thamrin Ditiadakan, Jaksel Adakan di Jalan Iskandar Muda

22 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.