Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Masyarakat Perlu Diedukasi Terkait Manfaat Hilirisasi Sektor Perkebunan

📅 Jumat, 21 Mar 2025, 18:33 WIB | Oleh: Tim Redaksi
 Masyarakat Perlu Diedukasi Terkait Manfaat Hilirisasi Sektor Perkebunan Doc: istimewa
Ket. Di sela sela penyerahan bantuan kepada anak yatim piatu di bulan Ramadan

JAKARTA-Masyarakat perlu diedukasi terkait manfaat nyata hilirisasi sektor perkebunan. Hilirisasi menghasilkan produk turunan yang kerap bersentuhan langsung dengan kehidupan rumah tangga masyatakat Indonesia.

Forum Wartawan Pertanian (Forwatan) bersama Gabungan Pengusaha Kelapa Sawit Indonesia (Gapki) dan Astra Agro, mempererat tali silaturahmi dengan menyalurkan bantuan kepada anak yatim piatu di bulan Ramadan, sebagai wujud kepedulian dan berbagi kebahagiaan di bulan penuh berkah.

Sekretaris Jenderal (Sekjen) Forwatan, Beledug Bantolo, dalam sambutannya menyampaikan bahwa kegiatan berbagi ini sudah menjadi tradisi yang dilakukan Forwatan setiap Ramadan, bersama dengan para pengusaha dan mitra lainnya.

“Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan kebahagiaan dan manfaat bagi mereka yang membutuhkan, khususnya anak-anak yatim piatu,” kata Bantolo di Panti Asuhan Yatim Piatu Yayasan Al-Mukhilisin, Kamis (20/3).

Selain itu, Bantolo menjelaskan, kegiatan ini juga menjadi kesempatan untuk mengenalkan sawit dan produk turunannya, yang masih kurang diketahui oleh masyarakat.

“Produk turunan kelapa sawit itu sangat beragam, mulai dari yang sering kita temui di dapur, seperti minyak goreng dan tepung, hingga yang lebih inovatif seperti biosolar dan biovtur atau bahan bakar pesawat terbang,” jelas Bantolo.

Mewakili pengurus Forwatan, Bantolo juga menyampaikan apresiasi yang tinggi perusahaan perusahaan perkebunan yang telah mendukung suksesnya kegiatan ini. Dia berharap bantuan sosial berbagi ini bisa terus berkelanjutan.

“Semoga kegiatan ini bisa berlangsung setiap tahun, sehingga kita bisa terus berkumpul dan berbagi kebahagiaan bersama adik-adik di sini,” harap Bantolo.

Kegiatan ini juga dirangkaikan dengan cerita mengenai beragam produk turunan sawit. “Produk turunan kelapa sawit itu sangat beragam, mulai dari yang sering kita temui di dapur, seperti minyak goreng dan mentega, hingga yang lebih inovatif seperti biosolar dan biovtur atau bahan bakar pesawat terbang,” jelas Bantolo.

Sebagai bagian dari kegiatan ini, Ketua Kompartemen Media Relation GAPKI, Fenny Sofyan, berbagi cerita tentang kelapa sawit dalam bahasa yang mudah dipahami kepada puluhan anak-anak yang hadir.

“Saya ingin mengajak adik-adik untuk mencintai komoditas dalam negeri yang dimana sawit indonesia tidak dalam pemenuhan pangan Indonesia namun juga global,” ujarnya.

Dikatakan Fenny, selain menjalankan komitmen dalam memberikan manfaat bagi bangsa. “Momentum Ramadan bulan penuh berkah ini juga tidak disia-siakan untuk memohon dan memanjatkan doa untuk kelangsungan bisnis industri sawit Indonesia agar dapat memberikan manfaat bagi bangsa,” katanya. 

Saat ini, dikatakan Fenny, sawit Indonesia tengah mengalami banyak tantangan yakni produktivitas yang menurun, persaingan global yang kian ketat.

 “Isu negatif ditengah berbagai upaya perbaikan tata kelola berkelanjutan yang saat ini sedang dilakukan para pelaku industri,” tambahnya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Nasional
Kepala BGN Baru Diminta Fok...
Nasional
Pengukuhan dan Pengambilan ...
Megapolitan
Upaya Pembersihan Sampah di...
Olahraga
Langkah Fajar/Fikri Berakhi...
Megapolitan
Voting Bipartisan DPR AS Pu...

Kejagung Resmi Tahan Mantan Pejabat BGN

1.5 jam yang lalu | Fajar Alim M

Nasional
Kejagung Resmi Tahan Mantan...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

03 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.