Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Tetap Segar di Perjalanan Mudik Lebaran, Ini Saran Dokter bagi Para Pemudik

📅 Minggu, 16 Mar 2025, 14:40 WIB | Oleh: Tim Penulis
Tetap Segar di Perjalanan Mudik Lebaran, Ini Saran Dokter bagi Para Pemudik Doc: ANTARA FOTO/Bayu Pratama S
Ket. Seorang pemudik sepeda motor dicek kesehatan saat mendaftar pijat gratis di rest area UPPKB Losarang, Indramayu, Jawa Barat, Sabtu (6/4/2024).

JAKARTA – Mudik Lebaran adalah tradisi tahunan di Indonesia di mana masyarakat kembali ke kampung halaman untuk merayakan Idulfitri bersama keluarga. Tradisi ini memiliki makna sosial, budaya, dan religius yang mendalam.

Setiap tahun, jutaan orang mudik dalam waktu bersamaan, menyebabkan lonjakan jumlah penumpang dan kemacetan panjang di berbagai jalur utama. Mudik Lebaran menjadi momen yang dinanti setiap tahunnya, meskipun penuh tantangan.

Saat mudik Lebaran, menjaga berbagai aspek, terutama kesehatan badan, penting sangat diperlukan untuk memastikan perjalanan yang aman, nyaman, dan lancar serta penuh kebahagaian saat bertemu sanak saudara di kampung halaman.

Untuk itu, Dokter Spesialis Kedokteran Olahraga dr. Andhika Raspati, SpKO menyampaikan istirahat secara berkala selama menempuh perjalanan mudik terutama untuk pengendara penting dalam menjaga kebugaran tubuh.

Ketika menempuh mudik perjalanan panjang, menurut dokter yang akrab disapa Dhika itu menyarankan waktu untuk istirahat secara berkala dalam berkendara dapat dilakukan setiap 2 hingga 4 jam sekali.

"Kita harus ingat untuk istirahat ya, emang sebenarnya kalau bicara idealnya setiap 4 jam kita dimaksimalkan kalau berkendara harus berhenti untuk istirahat," kata dr. Andhika Raspati, SpKO, ketika dihubungi, Sabtu (16/3).

"Kalau perlu setiap 2 jam kalau memungkinkan ya, meskipun mungkin jadi lebih lama. Tapi memang baiknya kalau kita bicara sehat sebenarnya 2 jam, itu kita mungkin bisa istirahat dulu ke rest area atau mungkin berhenti minggir dulu," lanjutnya.

Dokter yang juga pernah menjadi anggota Tim Kesehatan Kontingen Indonesia pada Olimpiade 2024 Paris itu menyarankan saat istirahat pemudik bisa melakukan peregangan otot untuk mengurangi rasa pegal sehingga tubuh tetap bugar.

Peregangan bisa dilakukan terutama pada bagian leher, pundak, dan pinggang yang digerakkan dengan memutar atau dirotasikan.

"Otot-otot tungkai bawah pun sama gitu, otot-otot hamstring, betis, itu mesti digerakkan semua kalau memang mau enak. Kalau untuk peregangan yang sifatnya statis itu biasanya pergerakan itu kita bisa tahan 15 sampai 30 detik kira-kira, bisa diulang sebanyak 2 sampai 3 repetisi lah kira-kira ya," ujarnya.

Lebih lanjut, menurut Dokter Dhika dalam meredakan rasa pegal selama perjalanan mudik dengan penggunaan krim atau balsem otot juga bisa. Namun, hanya untuk meredakan pegal biasa.

"Kalau untuk pegal dikasih krim atau balsem nyeri otot ya engga apa-apa juga sih. Engga masalah sebenarnya kalau pegal doang mah," ucapnya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Produksi Tembus 3 Juta Unit, Midea Perkuat Industri Elektronika Nasional
    Langkah ekspansif Midea dalam memperluas fasilitas manufaktur Residential ...
  • Industri Plastik RI Mulai Oleng! Produk China Banjir, Pabrik Mulai Kurangi Jam Kerja
    Artikel ini menyoroti akar masalah secara berimbang, di ...
  • ExxonMobil Dorong Efisiensi Operasional Tambang Melalui Teknologi Pelumasan
    Ulasan ini sangat membuka wawasan mengenai pentingnya pergeseran ...
  • Direksi OpenAI Peringatkan Industri Belum Siap Cegah Kehilangan Kendali Atas Kecerdasan Buatan
    Meskipun narasi tentang agen AI yang lepas kendali ...
  • Jamin Mutu MBG, Kemenperin Kawal Penerapan SNI Wajib Food Tray
    Langkah proaktif Kementerian Perindustrian dalam mewajibkan SNI untuk ...
Olahraga
Formula 1: Lewis Hamilton K...
Advertisement
Kapolri Listyo Sigit Hadiri Pameran Nasirun di Galeri Nasional, Apresiasi Seni Budaya Indonesia.

Kapolri Listyo Sigit Hadiri Pameran Nasirun di Galeri Nasional, Apresiasi Seni Budaya Indonesia.

13 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.