- Home
-
- Megapolitan
-
- Puncak Bogor Diguyur Hujan...
Puncak Bogor Diguyur Hujan, Bendung Katulampa Berstatus Siaga 1
Senin, 03 Mar 2025, 00:15 WIBKOTA BOGOR â Hujan dengan intensitas tinggi di kawasan Puncak, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, pada Minggu petang membuat Tinggi Muka Air (TMA) Sungai Ciliwung di Bendung Katulampa, Kota Bogor, mencapai 220 sentimeter atau berstatus Siaga 1.
Pelaksana Bendung Katulampa, Andi Sudirman, menyebutkan kondisi itu terjadi pada pukul 21.33 WIB, dengan debit air mencapai 514.659 liter per detik.
Namun, selang beberapa menit kemudian, TMA di Bendung Katulampa surut menjadi 160 sentimeter atau berstatus Siaga 2 pada pukul 22.15 WIB, dengan debit air 307.467 liter per detik.
Meski TMA Sungai Ciliwung di Bendung Katulampa menurun, Andi mengimbau kepada masyarakat Bogor, Depok, Jakarta, dan sekitarnya untuk mewaspadai potensi banjir lintasan di lingkungan masing-masing.
"Kepada warga yang berada atau tinggal di dekat aliran sungai, harap waspada akan potensi banjir lintasan," kata Andi.
Pusat Pengendalian Operasi Badan Penanggulangan Bencana Daerah (Pusdalops BPBD) Kota Bogor menginformasikan bahwa curah hujan tinggi yang terjadi pada Minggu petang mengakibatkan sejumlah wilayah terdampak banjir lintasan.
"Ada beberapa yang langganan banjir lintasan, sudah beberapa mulai surut,seperti Kampung Bebek Kedunghalang," dalam keteranganPusdalops BPBD Kota Bogor.
Sementara itu, Camat Cisarua, Kabupaten Bogor, Heri Risnandar, menyebutkan curah hujan tinggi di kawasan Puncak membuat beberapa aliran sungai di Cisarua meluap dan mengakibatkan banjir lintasan.
"Infonya ada jembatan yang putus, tapi nanti mau dipastikan dulu, seberapa parah," ungkap Heri.
- Bendung Katulampa
Redaktur: Bambang Wijanarko
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Kasus Dugaan Korupsi Wali Kota Madiun, KPK Geledah Rumah Ketua PBSI
-
Industri Kosmetik Melejit, Siap Jadi Motor Ekonomi Baru Indonesia!
-
BPBD Bogor: Pendaki hilang di Gunung Joglo ditemukan kondisi tewas
-
Pemkab Bangka Barat Tingkatkan Kepatuhan Pelaku IKM Isi Data SIINas
-
Tim SAR Evakuasi Jasad Wanita Diterkam Buaya di Sungai Konawe Utara
-
Hakim Pengadilan Tipikor: Mantan Dirut Taspen Divonis 10 Tahun Penjara
-
Pramono janji buat pergub untuk pendidikan anak disabilitas
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.