Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

KSAU tanam bibit jagung di Kupang dukung ketahanan pangan

📅 Selasa, 25 Feb 2025, 16:45 WIB | Oleh:
KSAU tanam bibit jagung di Kupang dukung ketahanan pangan Doc: ANTARA/Kornelis Kaha.
Ket. Kepala Staf Angkatan Udara (Kasau) Marsekal TNI Mohamad Tony Harjono (Kedua kanan) saat menanam bibit jagung lahan 48 di Lanud El Tari Kupang, Selasa.

Kupang -- Kepala Staf Angkatan Udara (KSAU) Marsekal TNI Mohamad Tony Harjono melakukan penanaman bibit jagung di lahan seluas 14,1 hektare dalam Lanud El Tari Kupang dalam rangka mendukung ketahanan pangan yang menjadi program pemerintah pusat.

“Lahan yang ada di Lanud El Tari ini 18 hektare dan yang sudah ditanami ini ada 14,1 hektare,” katanya ke para wartawan di lahan 48 di Kawasan Lanud El Tari Kupang, Selasa.

Di dalam kawasan lahan 48 itu, sebagian lahan seluas 18 hektare sudah diberdayakan untuk hasil pertanian, mulai dari jagung, cabai, sayur-sayur seperti kacang panjang serta tanaman pohon yang menghasilkan buah.

Tony menjelaskan upaya TNI AU selain menjaga pertahanan udara, kehadiran TNI AU juga ingin turut mensejahterakan masyarakat dengan cara mengelola lahan tidur agar bisa ditanami tanaman-tanaman perkebunan yang bisa mendukung ketahanan pangan.

Ia menambahkan seluruh Lanud di Indonesia sudah diperintahkan untuk mengelola lahan tidur agar bisa diberdayakan untuk menanam tanaman yang bisa menghasilkan.

“Tentu saja yang ditanam disesuaikan dengan kondisi di wilayahnya, seperti di El Tari ini bisa menanam jagung dan cabai. Tetapi ada juga yang padi, jadi memang tidak semua sama,” ujar dia.

Menurut dia lahan di El Tari Kupang memang tidak cocok untuk ditanami padi, sehingga sudah tepat untuk ditanami jagung dan juga cabai serta sayur-sayuran.

Dalam kunjungan tersebut, selain melakukan penanaman bibit jagung, anakan cabai dan panen cabai, Kasau juga menerima penyerahan aset yakni tanah, dari Kabupaten Lembata dan Pemkab Sumba Timur.

Ia menambahkan TNI AU sudah berkomitmen untuk terus mendukung seluruh program pemerintah pusat, salah satunya yakni mensukseskan ketahanan pangan.

Pelaksanaan tanam jagung tidak hanya dilakukan oleh Kasau dan Danlanud El Tari Kupang, tetapi hadir juga pemerintah daerah, dan sejumlah Forkompimda salah satunya Kapolda NTT Irjen Pol Daniel Tahi Monang Silitonga.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Pasar Eropa Terbuka Lewat IEU-CEPA, Industri Tekstil Indonesia Punya Peluang Baru
    Artikel yang sangat mencerahkan. Sepakat dengan pandangan Kadin ...
  • Produksi Kapal Baru RI Melonjak 251 Persen, Menperin: Negara Maritim Jangan Kalah di Laut Sendiri
    Menanggapi lonjakan produksi kapal baru hingga 251 persen ...
  • Bidik Transformasi Industri Indonesia, Danantara Gelar Forum Teknologi dan Investasi Global
    Fokus Danantara pada industrialisasi inovasi dalam forum DTIIF ...
  • Produksi Dipangkas 50 Persen, Industri Keramik Terancam Lumpuh Gara-Gara Gas!
    Membaca kondisi industri keramik yang terpaksa memangkas kapasitas ...
  • Gelombang Tsunami Setinggi 18 Meter Mengancam Pantai Selatan Kebumen
    Membayangkannya saja sudah bikin takut. Apalagi ada keluarga ...
Advertisement
Homedec Detail Sidebar
pasang iklan di koran jakarta

Pemulihan sawah pascabencana di Aceh

47 menit yang lalu | Wahyu AP

Daerah
Pemulihan sawah pascabencan...
Nasional
Unjuk rasa mahasiswa dan ma...
Daerah
Peluncuran bus listrik proy...

Pembukaan Festival Budaya Kerinci 2026

57 menit yang lalu | Wahyu AP

Daerah
Pembukaan Festival Budaya K...
Megapolitan
Aksi desak evaluasi perdaga...
pasang iklan di koran jakarta
Advertisement
Kebiasaan Bangun Paling Pagi Bikin Kita Banyak Rezeki, Benarkah?

Kebiasaan Bangun Paling Pagi Bikin Kita Banyak Rezeki, Benarkah?

22 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.