Ditlantas Polda Babel awasi pergerakan kendaraan lintas kabupaten
📅 Jumat, 21 Feb 2025, 22:31 WIB | Oleh: Arif
Doc: Antara/HO-Humas Polda Babel
Pangkalpinang, 21/2 - Direktorat Lalu Lintas (Ditlantas) Polda Bangka Belitung menggelar kegiatan razia dan pengawasan pergerakan kendaraan lintas kabupaten guna mengurangi potensi kecelakaan di jalan raya.
"Pada hari ke-12 Operasi Keselamatan Menumbing 2025 ini razia kami laksanakan di jalur perbatasan masuk wilayah Kota Pangkalpinang dan Kabupaten Bangka," Kata Kasubdit Gakkum Ditlantas Polda Babel Kompol Febri Suryawardaha di Pangkalpinang, Jumat.
Dari pantauan di lapangan, sejumlah kendaraan, baik sepeda motor maupun mobil, dan lebih terjaring dalam operasi yang melibatkan tim gabungan bersama instansi terkait lainnya.
"Razia kendaraan hari ini kita berkolaborasi bersama empat instansi, yakni TNI, Polri, Jasa Raharja dan Dinas Perhubungan, lokasi di perbatasan Pangkalpinang dan Bangka, tepatnya di Desa Kace," katanya.
Mekanisme penindakan sendiri dilakukan secara teguran maupun tilang bagi pengendara, dan masih banyak ditemukan pengendara sepeda motor yang tidak tertib dalam berlalu lintas.
"Secara kasat mata, banyak ditemukan pengendara sepeda motor tidak menggunakan helm dan kelengkapan lain," ujarnya.
Untuk mobil, masih ditemukan pelanggaran, antara lain plat nomor kendaraan, SIM, dan STNK.
"Hari ini kita libatkan rekan-rekan dari Dinas Perhubungan untuk cek surat uji kendaraan," katanya.
Pihaknya akan terus melakukan imbauan kepada masyarakat karena jumlah perbandingan pelanggaran maupun kecelakaan pada operasi kali ini meningkat dibandingkan tahun sebelumnya.
"Untuk jumlah tilang ataupun teguran yang kita laksanakan hari ini masih kita rekap kembali. Hingga hari ke sebelas kemarin, catatan kita ini meningkat jumlah pelanggaran dan kecelakaan. Namun sampai akhir kita akan upayakan menekan angka laka lantas maupun pelanggarannya," katanya.
Ia berharap masyarakat bisa lebih tertib berkendara sehingga tidak menjadi korban kecelakaan lalu lintas
"Selalu berhati-hati dan waspada karena kecelakaan sebenarnya bisa dikendalikan apabila waspada dan memperhatikan imbauan rambu di jalan, jaminan keselamatan bisa diwujudkan," katanya.
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!