Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Kasus DBD Meningkat, Warga Jakarta Barat Diminta Waspada

📅 Rabu, 12 Feb 2025, 22:51 WIB | Oleh: Tim Penulis
Kasus DBD Meningkat, Warga Jakarta Barat Diminta Waspada Doc: ANTARA
Ket. Seorang petugas melakukan pengasapan di kawasan permukiman, Kelurahan Grogol, Jakarta, Kamis (2/5/2024).

JAKARTA– Warga Jakarta Barat diminta mewaspadai ancaman demam berdarah dengue (DBD) pada musim hujan ini lantaran kasus yang kembali meningkat selama empat bulan terakhir.

Kepala Suku Dinas Kesehatan Jakarta Barat, Erizon Safari, dikonfirmasi di Jakarta, Rabu (12/2), menjelaskan musim hujan berpotensi terjadi peningkatan kasus DBD karena ada tempat untuk perkembangbiakan nyamuk Aedes aegypti, penyebab demam berdarah. 

“Saat ada hujan, biasanya ada kecenderungan kasus akan meningkat. Karena otomatis ada terjadi genangan. Begitu ada genangan, ada tempat populasi yang untuk tumbuhnya jentik nyamuk Aedes aegypti. Pasti ada-lah kemungkinan kenaikan (kasus DBD),” kata dia. 

Terkait dengan tren peningkatan kasus DBD, dia mengatakan biasanya terjadi mulai musim hujan atau sekitar bulan Januari dan Februari. 

“Biasanya sih trennya akan mencapai puncak di Mei atau Juni. Biasanya kan secara umum ya. Setiap awal tahun akan mulai beranjak naik. Mencapai puncaknya di April, Mei gitu,” ujar dia. 

Untuk mengantisipasi DBD, warga perlu memeriksa tempat-tempat potensial jentik nyamuk berkembang biak dengan rutin melakukan pemberantasan sarang nyamuk (PSN) di seluruh lingkungan permukiman, termasuk dalam rumah. 

“Warga harus paham gerakan satu rumah satu jumantik (juru pemantau jentik). Begitu ada genangan, harus dituntaskan. Mereka melakukan pemeriksaan sebagai jumantik mandiri. Itu sudah umum dilakukan oleh warga melalui kader-kader jumantik ataupun melalui puskesmas, dan dari unsur kader kelurahan juga,” demikian Erizon. 

Tercatat 3.724 kasus DBD di Jakarta Barat dengan eskalasi pada empat bulan terakhir, yakni Oktober 2024 tercatat 79 kasus, November (97), dan Desember (124), sedangkan Januari 2025 tercatat 177 kasus.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
gaia musik festival

Open Base Lanud Hang Nadim

34 menit yang lalu | Wahyu AP

Nasional
Open Base Lanud Hang Nadim
Ekonomi
Pemasangan jaring untuk pro...
Nasional
Kapal Qi Jiguang dan Kunlun...

Karapan sapi di Bangkalan Madura

38 menit yang lalu | Wahyu AP

Daerah
Karapan sapi di Bangkalan M...
Rona
Pameran seni rupa karya sen...
Megapolitan
Pendaftaran Kartu Layanan G...

Piala AFF 2026: Laga Penentu Grup A, Vietnam Tak Punya Pilihan Selain Menang atas Indonesia

Piala AFF 2026: Laga Penentu Grup A, Vietnam Tak Punya Pilihan Selain Menang atas Indonesia

03 Aug 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.