Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Dua Kapal BRIN Dilelang, Bagaimana dengan Nasib Kegiatan Riset?

📅 Jumat, 07 Feb 2025, 13:45 WIB | Oleh:
Dua Kapal BRIN Dilelang, Bagaimana dengan Nasib Kegiatan Riset? Doc: antara foto
Ket. Kapal Baruna Jaya

JAKARTA - Dua kapal riset milik BRIN, Baruna Jaya dilelang yang memunculkan kekhawatiran dari masyarakat bakal terganggunya kegiatan riset. Kapal riset Baruna Jaya dilelang secara resmi dalam situs lelang.go.id milik Kementerian Keuangan.

Terkait hal itu, Kepala Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) Laksana Tri Handoko menepisnya. Tri Handoko memastikan kegiatan riset maritim tetap berjalan sebagaimana biasanya, meskipun terdapat dua kapal yang dilelang.

"Tidak ada pengaruh, karena sudah lama tidak beroperasi kedua kapal tersebut," kata Handoko dikonfirmasi di Jakarta, Jumat, (7/2).

Handoko menyebutkan kapal riset BRIN yang dilelang sejatinya merupakan kapal yang sudah tidak layak operasi.

Adapun untuk aktivitas riset, jelasnya, BRIN memiliki dua kapal lainnya yang dapat digunakan dalam melakukan aktivitas riset maritim.

"Kami juga masih ada dua kapal Baruna lain yang beroperasi," ujarnya.

Handoko juga menyebutkan pihaknya kini tengah menyiapkan pengganti dari kapal yang dilelang tersebut.

BRIN, kata dia, kini tengah membangun dua kapal riset baru, dan jumlahnya direncanakan akan mencapai 12 kapal secara keseluruhan.

"BRIN saat ini sedang membangun dua kapal riset. Berikutnya akan ada lagi sampai mencapai 12 kapal," ucap Laksana Tri Handoko.

Diketahui, berdasarkan pantauan di situs lelang.go.id kapal tersebut dilelang dengan judul "BRIN: 1 Paket Scrap terdiri dari 2 Unit Kapal Survey Boat di Kota Jakarta Utara". Kapal tersebut memiliki nilai limit sebesar Rp7.949.026.000,-.

Berdasarkan foto yang diunggah dalam situs tersebut, kedua kapal yang dimaksud adalah KM Baruna Jaya II dan KM Baruna Jaya IV.

Sebelumnya, viral di media sosial X terkait cuitan akun Lembaga Kajian Pertahanan Strategis (Keris) @LembagaKERIS yang mengunggah informasi adanya kapal milik BRIN yang dilelang.

"Sudah resmi ya kapal baruna jaya @brin_indonesia dilelang scrap. Jayalah BRIN dan para pimpinannya @prabowo," tulis akun media sosial tersebut.

Hingga Jumat (7/2) pukul 10.15 WIB, cuitan yang diunggah pada Rabu (5/2) pukul 8.45 WIB itu telah memperoleh lebih dari 448 ribu tayangan. Cuitan tersebut juga mendapat perhatian dari Menteri kelautan dan Perikanan RI periode 2014-2019 Susi Pudjiastuti.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Liga Arab Kukuhkan Nabil Fahmy sebagai Sekjen

16 menit yang lalu | Deri Henriawan

Luar Negeri
Liga Arab Kukuhkan Nabil Fa...
Luar Negeri
Pemimpin Korut Bertekad Per...
Luar Negeri
Trump Teken Percepatan Tekn...
Megapolitan
Puncak HUT Jakarta Dipusatk...
Nasional
Stimulus Harus Diikuti Refo...

Wabah Ebola Kongo Tembus 1.000 Kasus

1.5 jam yang lalu | Lukman

Luar Negeri
Wabah Ebola Kongo Tembus 1....
Luar Negeri
Yen Jepang Dekati Titik Ter...
Ternyata Gara-Gara Ini, Taufik Hidayat Pelaku Penyekapan Perempuan hingga Buta di Bandung Berhasil Diciduk

Ternyata Gara-Gara Ini, Taufik Hidayat Pelaku Penyekapan Perempuan hingga Buta di Bandung Berhasil Diciduk

24 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.