Respons CEO OpenAI tentang Model AI Tiongkok DeepSeek-R1: 'Mengesankan'

Selasa, 28 Jan 2025, 11:50 WIB

JAKARTA - CEO OpenAI Sam Altman menyebut model AI milik startup Tiongkok DeepSeek, R1, "mengesankan". Namun ia yakin kekuatan komputasi yang lebih besar adalah kunci keberhasilan mereka sendiri.

Mengutip CNA, model kecerdasan buatan Tiongkok berbiaya rendah, DeepSeek, menarik perhatian global bulan lalu ketika disebutkan dalam sebuah makalah bahwa pelatihan model DeepSeek-V3 membutuhkan daya komputasi kurang dari $6 juta dengan menggunakan chip Nvidia H800 berkemampuan rendah.

Ket. Foto: Aplikasi DeepSeek ditampilkan di layar iPhone pada 27 Januari 2025 di San Anselmo, California. — Sumber: CNA/AFP/Getty

DeepSeek-R1, yang diluncurkan minggu lalu, 20 hingga 50 kali lebih terjangkau untuk digunakan daripada model o1 OpenAI, tergantung pada tugasnya, menurut sebuah posting di akun WeChat resmi DeepSeek.

"DeepSeek r1 adalah model yang mengesankan, terutama dalam hal apa yang dapat mereka berikan untuk harga tersebut," kata Altman di X.

"Namun yang paling penting, kami bersemangat untuk terus melaksanakan peta jalan penelitian kami dan meyakini bahwa komputasi yang lebih baik kini lebih penting daripada sebelumnya untuk mencapai keberhasilan dalam misi kami," Altman menambahkan.

Munculnya DeepSeek telah menimbulkan keraguan tentang alasan di balik keputusan beberapa perusahaan teknologi AS untuk menjanjikan investasi AI miliaran dolar. Bahkan, saham beberapa pemain teknologi besar, termasuk Nvidia, terpukul.

Nvidia mencatat rekor kerugian satu hari sebesar $593 miliar dalam nilai pasar pada hari Senin (27/1), menandai kerugian terbesar bagi perusahaan mana pun di Wall Street.

Redaktur: Lili Lestari

Penulis: Lili Lestari

Berita Terbaru

Mau Bayar Pajak Kendaraan Bermotor? Ini 14 Lokasi Samsat Keliling Jadetabek Senin

Jumlah rumah rusak akibat gempa di NTT

Cabai Rawit Makin Pedas! Harga Capai Rp69.950/Kg dan Telur Ayam Rp29.250

Mengkhawatirkan! Burung Ekek Keling Sunda Terancam Punah, Populasinya Kian Menurun

Perusahaan Milik Kampus UGM Go Public! Target IPO Capai Rp45 Miliar

Tinjau Karhutla Kalsel, Menhut Raja Antoni: Api Sudah Tak Terlihat, tapi Gambut Masih Berasap.

Dalang Karhutla Diburu! Komisi III DPR Apresiasi Langkah Tegas Polri

Coco Gauff Juara Cincinnati Open untuk Kedua Kalinya, Masuk Klub Elite WTA

Gratis dan Siaga 24 Jam! Pertamina Buka Posko Medis bagi Warga Manggarai NTT

Formula 1: Norris Menangi GP Belanda, Verstappen Kecelakaan di Depan Pendukung Sendiri

TNI AU Gerak Cepat! 6 Pesawat Bawa Bantuan Kemanusiaan ke NTT dan Kalimantan

Liga Inggris: Manchester City Menang Dramatis di Awal Era Maresca, Liverpool Selamat dari Kekalahan

Terungkap! Kebakaran Rumah di Tebet Diduga Dipicu Mesin Fotokopi

Serie A: Amorim Buka Era Baru dengan Kemenangan, Milan Tundukkan Torino; Juventus Menang Tipis atas Frosinone

Karhutla Meluas, Gubernur Kalsel Desak Masyarakat Lindungi Diri dari Paparan Asap

La Liga: Barcelona Pesta Gol di Kandang Elche, Atletico Madrid Selamat dari Kekalahan

Kementerian Kebudayaan akan revitalisasi situs budaya di Malut

Mengerikan Tragedi Kebakaran Rumah di Tebet, 4 Orang Tewas

Arthur Fils Juara Cincinnati Masters 1000, Tekuk Tiafoe dalam Final Bersejarah

Presiden Prabowo Pimpin Ratas di Hambalang, Bahas Karhutla dan Dampak Bencana NTT.

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.