Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Gulkarmat Latih Siswa Kepulauan Seribu tentang Penyelamatan di Air

📅 Selasa, 21 Jan 2025, 16:25 WIB | Oleh:
Gulkarmat Latih Siswa Kepulauan Seribu tentang Penyelamatan di Air Doc: ANTARA/HO-Pemkab kep Seribu
Ket. Suku Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) Jakarta Utara dan Kepulauan Seribu memberikan pelatihan pengenalan dasar water rescue atau pertolongan pertama di dalam air di Pulau Harapan.

Jakarta -- Suku Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) Jakarta Utara dan Kepulauan Seribu memberikan pelatihan pengenalan dasar water rescue atau penyelamatan pertama di dalam air kepada siswa SMA Negeri 69 Jakarta di Pulau Papeteo Pulau Harapan.

"Dengan pengenalan ini peserta diharapkan mampu menolong korban tenggelam di air dengan metode dan teknik yang benar, minimal bisa menolong dirinya sendiri," kata Kepala Sektor 7 Kecamatan Kepulauan Seribu Utara Sudin Gulkarmat, Yuli Syahroni di Jakarta,  Selasa.

Ia mengatakan peserta pelatihan dari SMA Negeri 69 Jakarta Kelurahan Pulau Harapan, Kecamatan Kepulauan Seribu Utara ini terdiri atas 50 siswa dan 15 guru pendamping .

Menurut dia para peserta mendapatkan materi tentang  dasar water rescue  atau pertolongan di air serta mampu mengenali apa saja yang berbahaya di air.

Kemudian mampu menganalisis sesuatu yang berbahaya buat dirinya saat berada di air.

Ia mengatakan Kabupaten Kepulauan Seribu adalah daerah wisata bahari, yang lebih dominan wilayahnya perairan sehingga dibutuhkan keterampilan ini sangat dibutuhkan pelajar.

"Kegiatan ini merupakan salah satu program guna memperkenalkan apa saja yang menjadi tugas dan fungsi Sudin Gulkarmat kepada generasi muda," ucapnya.

Wakil Kesiswaan Sekolah SMA Negeri 69 Jakarta, Pulau Pramuka, Ali Musa mengatakan pengenal dasar water rescue  ini pentingnya bagi siswa-siswi di Kepulauan Seribu.

Menurut dia dengan adanya pelatihan ini diharapkan siswa-siswi dapat memiliki pengetahuan dan keterampilan yang berguna dalam situasi darurat, khususnya yang berkaitan dengan kecelakaan di air.

“Kami juga ingin menanamkan sikap sigap dan peduli terhadap keselamatan diri sendiri dan orang lain," kata dia.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti
    Laga ini adalah salahsatu pertandingan bola paling menegangkan ...
  • Pembalakan Liar di TN Berbak-Sembilang Terbongkar, Ratusan Kayu dan Rel 1 Km Dimusnahkan.
    Pecuri kayu sampai membangun rel? Ini sih terang2an ...
  • Dagelan Tak Mutu Lapas Cibinong, Bisa Bangun 10 Rumah Sultan, tak Ada Anggaran Beli CCTV Rp200.000  
    Aparat dan pejabat di negeri ini makin terang2an ...
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...

Timothy Ivan Triyono Mundur dari Bakom RI

1.5 jam yang lalu | Lili Lestari

Nasional
Timothy Ivan Triyono Mundur...
Luar Negeri
AS Kirim Dua Jet Tempur F-1...
Advertisement
Antrean Menyusut Jadi 0,5 Kilometer, Layanan Ketapang–Gilimanuk Makin Terkendali

Antrean Menyusut Jadi 0,5 Kilometer, Layanan Ketapang–Gilimanuk Makin Terkendali

02 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.