Daerah Irigasi Molek Pacu Produksi Padi Malang
📅 Senin, 20 Jan 2025, 09:05 WIB | Oleh: Tim Redaksi
Doc: istimewa
JAKARTA - Melanjutkan kunjungan kerjanya, Menteri Pekerjaan Umum (PU) Dody Hanggod berharap maintenance daerah irigasi (DI) Molek berdampak pada peningkatan jumlah panen petani di Kabupaten Malang, Jawa Timur.
“DI Molek ini sudah bagus tinggal kita pelihara bagaimana ke depan bisa tanam 3 kali setahun, sekarang baru 2 kali. Pelan-pelan kita benahi supaya harapan petani dan harapan kita semua bisa 3 kali tanam sehingga perekonomian juga bisa meningkat,” kata Dody saat meninjau DI Molek di Kabupaten Malang, Sabtu (18/1).
DI Molek memiliki luas fungsional 3.883 ha dengan total panjang saluran primer 17,98 kilo meter (km) dan saluran sekunder 29,37 km. Penerima manfaat DI ini meliputi Kecamatan Kepanjen, Kromengan dan Sumberpucung.
Kepala Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) Brantas Hendra Ahyadi mengatakan DI Molek dibangun pada 1901 dan merupakan peninggalan Belanda.
“Meskipun demikian masih berfungsi dengan baik, Indeks Pertanaman (IP) cukup tinggi diharapkan mencapai 284 persen. Produksi padi rata-rata 6,36 ton per hektar (ha),” ucap Hendra.
Sebaiknya Anda baca juga:
Sementara Camat Sumberpucung Sri Pawening mengapresiasi bantuan yang telah dilakukan Kementerian PU.
“Saya harap ke depannya bisa terus diberikan bantuan yang diperlukan oleh petani sehingga bisa meningkatkan ketahanan pangan,” ungkapnya.
Turut hadir mendampingi Menteri Dody Direktur Irigasi dan Rawa Ditjen Sumber Daya Air Bastari dan Kepala Balai Besar Pelaksanaan Jalan Nasional (BBPJN) Gunadi Antariksa.
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!