Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Pemprov Jatim salurkan 7.000 dosis vaksin PMK ke Pacitan

📅 Jumat, 17 Jan 2025, 21:31 WIB | Oleh:
Pemprov Jatim salurkan 7.000 dosis vaksin PMK ke Pacitan Doc: ANTARA/Destyan Sujarwoko.
Ket. Arsip - Satgas PMK saat mengambil cairan vaksin menggunakan jarum suntik di sentra peternakan sapi di Sumberingin Kidul Tulungagung Jawa Timur, Jumat (3/1/2025).

Pacitan, Jawa Timur, 17/1  - Pemerintah Provinsi Jawa Timur menyalurkan  bantuan  sebanyak 7.000 dosis vaksin Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) ke Kabupaten Pacitan.

Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) Pacitan Sugeng Santoso di Pacitan Jumat menyebutkan, vaksinasi ini diprioritaskan untuk sapi yang benar-benar sehat.

“Catatannya adalah hewan yang divaksin harus benar-benar sehat, tanpa indikasi sakit,” ujar Sugeng.

Vaksin yang diterima segera didistribusikan ke petugas kesehatan hewan untuk disuntikkan ke sapi milik peternak.

Hingga kini, tercatat ada 1.028 sapi di Pacitan terjangkit PMK. Dari jumlah tersebut, 80 sapi masih terinfeksi, 66 sembuh, 66 dipotong paksa, dan 98 ekor mati.

Peternak sapi di Lingkungan Plelen Kelurahan Sidoharjo Kecamatan Pacitan Kota Jarwanto berharap vaksinasi kali ini dapat merata.

Dari 30 ekor sapi miliknya, delapan sempat terpapar PMK. "Alhamdulillah kalau ada vaksin baru. Semoga saya mendapat jatah," katanya.

Sebelumnya, stok vaksin PMK di Pacitan sempat kosong, sementara jumlah sapi terpapar dilaporkan mencapai 791 ekor.

Dengan populasi sapi yang mencapai 59 ribu ekor, DKPP Pacitan meminta tambahan 20 ribu dosis vaksin ke Pemerintah Provinsi Jawa Timur dan Kementerian Pertanian.

Vaksinasi lanjutan dijadwalkan dilakukan pada akhir tahun lalu, tetapi hingga kini baru terealisasi melalui bantuan tahap awal sebanyak 7.000 dosis.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Bos Perusahaan AI Dunia Ingin Perlambat Pengembangan, Persaingan AS-Tiongkok Jadi Hambatan
    Sangat disayangkan melihat bagaimana niat baik untuk mengkaji ...
  • Produksi Tembus 3 Juta Unit, Midea Perkuat Industri Elektronika Nasional
    Langkah ekspansif Midea dalam memperluas fasilitas manufaktur Residential ...
  • Industri Plastik RI Mulai Oleng! Produk China Banjir, Pabrik Mulai Kurangi Jam Kerja
    Artikel ini menyoroti akar masalah secara berimbang, di ...
  • ExxonMobil Dorong Efisiensi Operasional Tambang Melalui Teknologi Pelumasan
    Ulasan ini sangat membuka wawasan mengenai pentingnya pergeseran ...
  • Direksi OpenAI Peringatkan Industri Belum Siap Cegah Kehilangan Kendali Atas Kecerdasan Buatan
    Meskipun narasi tentang agen AI yang lepas kendali ...
Advertisement
IndoBuildTech Expo Detail Sidebar
Ekonomi
Harga Cabai Rawit Rp85.500/...
Advertisement
Klasemen Liga Spanyol: Barcelona Masih di Puncak, Madrid Naik ke Posisi Kedua

Klasemen Liga Spanyol: Barcelona Masih di Puncak, Madrid Naik ke Posisi Kedua

14 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.