Kemenperin Desak Produsen Otomotif Tiongkok di Indonesia Tingkatkan Penggunaan Komponen Lokal
Senin, 13 Jan 2025, 09:45 WIBJAKARTA - Wakil Menteri Perindustrian (Wamenperin) Faisol Riza mendorong perusahaan otomotif asa Tiongkok PT Chery Motor Indonesia untuk meningkatkan Tingkat Komponen Dalam Negeri (TKDN) secara bertahap.
âUntuk saat ini, TKDN Chery memang sudah di angka 40 persen. Namun, saya yakin ke depannya, Chery masih bisa meningkatkan TKDN sampai 60 persen,â kata Wamenperin saat mengunjungi pabrik manufaktur Chery Motor IndoneÂsia di Pondok Ungu, Bekasi, Jawa Barat, pekan lalu.
Wamenperin juga menyinggung mengenai peningkatÂan investasi berupa pembangunan pabrik mandiri. Sebab, saat ini Chery Motor Indonesia masih bekerja sama dengan PT Handal Indonesia Motor (HIM) untuk perakitan di daÂlam negeri, dengan kapasitas produksi mencapai 10 ribu unit per tahun sejak 2022.
âDengan pabrik mandiri, Chery tidak hanya mampu meningkatkan kapasitas produksi dan memperluas eksÂpansi pasar ekspornya ke luar Asean, tetapi juga membuka lapangan pekerjaan baru di Indonesia, dan meningkatkan pertumbuhan ekonomi nasional,â ujar Faisol.
Dalam kunjungan ini, Wamenperin didampingi angÂgota Komisi VII DPR RI Kaisar Abu Hanifah, dan Direktur Industri Maritim, Alat Transportasi dan Alat Pertahanan (IMATAP) Dodiet Prasetyo melihat dari dekat jalannya proÂses produksi dan perakitan berbagai varian merek Chery yang berlangsung di PT Handal Indonesia Motor.
Wamenperin juga sempat menjajal mobil listrik SUV (elecÂtric SUV) terbaru Chery iCAR 03 (J6) yang sudah mencatatÂkan TKDN 40 persen. Menurut Faisol, merek iCAR 03 secara khusus dan berbagai merek lainnya yang diproduksi Chery secara umum berpotensi untuk bersaing di pasar global.
âIni menunjukkan Indonesia mampu memproduksi kendaraan berkualitas. Pada prinsipnya pemerintah menÂdorong agar industri otomotif terus mengalami peningÂkatan, baik melalui regulasi maupun insentif. Termasuk, insentif PPN DTP dan PPnBM DTP yang di antaranya diÂperuntukkan bagi mobil listrik,â paparnya.
Redaktur: Muchamad Ismail
Penulis: Erik, Fredrikus Wolgabrink Sabini
Berita Terkait:
-
Andre Rosiade Sebut Sumbar Ajukan Tambahan 500 Unit Hunian Sementara ke Danantara
-
3 Nelayan Indonesia Terombang-ambing di Laut Dua Hari, Berhasil Diselamatkan Kapal Tanker Malaysia
-
Ukraina dan Russia Gelar Pembicaraan Langsung Pertama di Abu Dhabi, Bahas Rencana Perdamaian Trump
-
Normalisasi Kali Cakung Lama Siap Dilakukan, Banjir Jakarta Dibidik dari Hulu ke Hilir
-
Disaksikan Prabowo: Menteri Bahlil Teken Tiga Perjanjian dengan Korea
-
Bantul Segera Kumpulkan Bendahara Desa Terkait Pengelolaan Keuangan
-
Stasiun Jatake Beroperasi Akhir Januari 2026, Mobilitas Tangerang-Jakarta Makin Optimal
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.