Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Poliban-PLN Berkontribusi Tingkatkan Wawasan Terkait Inovasi Energi 

📅 Kamis, 19 Des 2024, 22:43 WIB | Oleh:
Poliban-PLN Berkontribusi Tingkatkan Wawasan Terkait Inovasi Energi  Doc: Antara

Banjarmasin - Politeknik Negeri Banjarmasin (Poliban ) berkolaborasi dengan PT. PLN Unit Induk Distribusi Kalimantan Selatan dan Kalimantan Tengah (Kalselteng) untuk peningkatan wawasan terkait inovasi energi bagi mahasiswa.

Direktur Poliban Kalsel Joni Riadi di Banjarmasin, Kamis menyampaikan kolaborasi ini dengan digelarnya kuliah umum di kampusnya bertajuk "Ketahanan energi dan energi baru terbarukan" sebagai langkah memperkuat kesadaran generasi muda tentang pentingnya transisi energi di Indonesia.

1734621508_40cb47f9c354dafc8db0.jpg

"Hadir langsung pada kuliah umum ini narasumber General Manager PT. PLN UID Kalselteng Ahmad Syauki yang memaparkan wawasan terkait inovasi energi di Indonesia," ungkapnya.

Kegiatan kuliah umum sebagai bagian kerjasama kemitraan antara Poliban dan PLN dihadiri puluhan mahasiswa dari Jurusan teknik mesin dan teknik elektro.

"Kita sebagai Institusi perguruan tinggi vokasi mempunyai peran yang sangat penting dalam ketahanan energi. Kita berharap pula bisa memberikan lulusan yang mampu memberikan solusi tentang energi terbarukan ini," kata Joni Riadi.

Menurut dia, Poliban selalu turut serta mengawal perubahan energi di Indonesia terutama di Kalimantan Selatan. Hal itu dibuktikan dengan sejumlah penelitian yang dilakukan dosen dan mahasiswa.

"Untuk mendukung hal-hal energi terbarukan, dosen-dosen juga membuat penelitian bersama mahasiswa, misalnya projek hybrid tenaga angin dan matahari, kemudian pemanfaatan energi biomassa peleburan logam dengan limbah kayu dan ada juga projek konversi kendaraan listrik yang bekerja sama dengan PLN," ucapnya.

Dia pun menyampaikan, dengan peningkatan wawasan yang diberikan pihak PLN kepada mahasiswanya, tentunya akan makin menambah ilmu pengetahuan bagi mereka hingga bisa menjadi SDM yang andal untuk membantu ketahanan energi di negeri ini.

General Manager PT. PLN UID Kalselteng Ahmad Syauki menyampaikan arah kebijakan, tentang pengelolaan energi di Indonesia hingga jenis pembangkit energi baru dan terbarukan.

"Semoga ilmu kuliah umum hari ini bisa bermanfaat bagi dosen maupun mahasiswa untuk meningkatkan keterampilan vokasi," ujarnya.

Dia juga menyampaikan tentang pentingnya membangun jiwa kepemimpinan sejak dini untuk mahasiswa.

"Menjadi pemimpin tidak menunggu kita harus sukses dahulu. Menjadi pemimpin bisa dimulai dari perilaku kita terhadap diri sendiri, misalnya percaya diri, bisa merangkul teman-teman, dan inovatif. Itu akan membangun karakter pemimpin dalam diri kita," demikian katanya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Tradisi pembuatan nasi jangkrik di Kudus

13 menit yang lalu | Wahyu AP

Daerah
Tradisi pembuatan nasi jang...

Tambahan stok beras di Sumut

18 menit yang lalu | Wahyu AP

Ekonomi
Tambahan stok beras di Sumut

Ruang publik Alun-alun Kabupaten Bogor

23 menit yang lalu | Wahyu AP

Megapolitan
Ruang publik Alun-alun Kabu...
Ekonomi
Piala Dunia 2026 Dongkrak O...

Lima Kandidat Utama Juara Tunggal Putri Wimbledon 2026

38 menit yang lalu | Benny Mudesta Putra

Olahraga
Lima Kandidat Utama Juara T...
Update Klasemen Sementara Piala Dunia 2026: Kolombia dan Inggris Memimpin di Grup K dan L

Update Klasemen Sementara Piala Dunia 2026: Kolombia dan Inggris Memimpin di Grup K dan L

24 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.