Kemendagri Koordinasikan Pembiayaan Pilkada Ulang 

Selasa, 10 Des 2024, 01:50 WIB

JAKARTA - Wakil Menteri Dalam Negeri (Wamendagri) Bima Arya Sugiarto mengatakan dirinya telah berkoordinasi dengan wakil menteri keuangan (Wamenkeu) untuk memastikan pembiayaan pilkada ulang yang kemungkinan digelar di Kabupaten Bangka dan Kota Pangkalpinang.

Dia mengatakan pada prinsipnya, sebagaimana diatur dalam undang-undang, pemerintah pusat dapat membantu membiayai, tetapi tetap lebih dulu mengecek kemampuan daerah. “Undang-undang menyatakan bahwa untuk pelaksanaan pilkada ulang, pemerintah pusat dapat membiayai. Artinya apa, sekarang kami cek dulu. Saya sudah koordinasikan dengan wakil menteri keuangan terkait di dua daerah tadi,” kata Bima Arya di Jakarta, Senin (9/12).

Ket. Foto: Wamendagri Bima Arya Sugiarto. — Sumber: ANTARA/Vinny Shoffa Salma

Dia melanjutkan pemerintah pusat tentu bakal mengecek kemampuan daerah, yang jika masih ada ruang tentu itu akan digunakan sebagai sumber dana pilkada ulang. “Kalau masih ada tentu bisa dipakai, tetapi kalau tidak, nanti kami lihat apakah mungkin dari provinsi, atau instrumen dari pusat. Rasanya, akan ada jalanlah,” kata Bima Arya.

Sejauh ini, KPU belum secara resmi mengumumkan ada pilkada ulang di Kabupaten Bangka dan Kota Pangkalpinang karena masih menunggu hasil rekapitulasi suara yang secara resmi ditetapkan oleh KPU Bangka dan KPU Pangkalpinang. Di dua daerah itu, hasil hitung sementara menunjukkan perolehan suara kotak kosong unggul daripada kandidat tunggal yang mencalonkan diri.

Ketua KPU RI Mochammad Afifuddin minggu lalu (4/12) menyebut pasangan calon kepala daerah yang kalah melawan kotak kosong dalam Pilkada 2024 dapat kembali mencalonkan diri dalam pilkada ulang yang kemungkinan digelar pada 2025. Hasil rapat Komisi II DPR RI dan KPU RI menyepakati jadwal pilkada ulang pada opsi bulan Agustus 2025.

Redaktur: Sriyono

Penulis: Antara

Berita Terbaru

Cetak Sejarah di Paris! AG.AL Juara Club Champion EWC 2026, Kantongi Hadiah Rp110 Miliar

Paket Pernikahan Elegan di Pusat Jakarta! Mangkuluhur ARTOTEL Suites Buka Harga Mulai Rp25 Juta

Agrowisata Petik Anggur Kini Jadi Tren Wisata Baru di Kepulauan Riau

Mendagri: Korban Gempa NTT Bisa Cetak Ulang Dokumen KTP, KK, hingga BPKB Secara Gratis

BMKG: 6.409 Gempa Bumi Susulan Guncang Flores

DPR Dorong Pemerintah Buka Potensi Wajib Pajak Baru

KPK Tekankan Pentingnya Penguatan Integritas Kampus usai OTT di Unsoed

Kemenbud Fokus Pulihkan Warisan Budaya dari Desa Adat Sade Pasca Kebakaran 

Ada Apa dengan Rekening Dana Aliansi Masyarakat Pati Bersatu? Polda Metro Jaya Jelaskan

Heboh Rekening Aktivis Pati Diduga Diblokir, DPR Buka Suara dan Hubungi Bank

Parkir Rp60.000 per Jam Bikin Geger, Ini Respons Pramono

Udara Jakarta Terancam Polusi, Pramono Minta Masyarakat Hentikan Kebiasaan Bakar Sampah

Karhutla Makin Serius! Kemenhub Terbitkan 35 Izin Pesawat Asing Bantu Atasi Kebakaran

Bukan Sekadar Diskon! Subsidi Motor Listrik Disebut Bisa Pacu Industri Nasional

Gerak Cepat Atasi Karhutla! Operasi Modifikasi Cuaca Berlanjut, BMKG Kini Bergerak ke Berau

Nasib 193 Pedagang Ikan Kramat Jati Terungkap, Bakal Dipindah ke Lokbin

Bukan Sekadar Kebakaran! Presiden Minta Usut Dugaan Koneksi Pembakar Lahan dan Korporasi

613 PKL Kramat Jati Bakal Dipindahkan, Ini 4 Lokasi yang Disiapkan Pasar Jaya

Coco Gauff Juara Cincinnati Open 2026! Tampil Perkasa dan Ukir Prestasi Gemilang

Pedagang Ikan Pasar Kramat Jati Bakal Direlokasi, Ini Persiapannya

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.