Lemhannas Komitmen Dukung Asta Cita
Kamis, 14 Nov 2024, 01:05 WIBJAKARTA - Gubernur Lembaga Ketahanan Nasional (Lemhannas) Ace Hasan Syadzily menyatakan komitmen untuk mendukung program Asta cita yang dicanangkan Presiden RI Prabowo Subianto dan Wakil Presiden (Wapres) Gibran Rakabuming Raka.
âLemhannas berusaha untuk terus berkontribusi dalam pembangunan nasional, antara lain melalui program prioritas nasional yang mendukung Asta cita,â ujar Ace Hasan dalam Rapat Dengar Pendapat (RDP) bersama Komisi I DPR RI di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Rabu (13/11).
Ace Hasan membagi kontribusi Lemhannas terhadap Asta cita menjadi tiga program, yang pertama terkait program prioritas nasional yang menyasar butir pertama dan ketujuh Astacita.
Butir pertama Astacita memuat misi untuk memperkokoh ideologi Pancasila, demokrasi, dan hak asasi manusia, sedangkan butir ketujuh memuat misi untuk memperkuat reformasi politik, hukum, dan birokrasi, serta memperkuat pencegahan dan pemberantasan korupsi dan narkoba.
Program kedua adalah kontribusi Lemhannas melalui kegiatan pengkajian strategis. Program tersebut merupakan program prioritas lembaga yang akan menyasar butir kedua, ketiga, keempat, kelima, dan kedelapan.
âKami mengkaji isu-isu terkait dengan sumber kekayaan alam nasional, isu sosial budaya dan demografi, serta ideologi dan politik,â ucap Ace Hasan.
Butir kedua Asta cita memuat misi untuk memantapkan sistem pertahanan keamanan negara dan mendorong kemandirian bangsa melalui swasembada pangan, energi, air, ekonomi kreatif, ekonomi hijau, dan ekonomi biru; butir ketiga soal meningkatkan lapangan kerja yang berkualitas, mendorong kewirausahaan, mengembangkan industri kreatif, dan melanjutkan pengembangan infrastruktur.
Lebih lanjut, butir keempat memuat soal pembangunan sumber daya manusia, sains, teknologi, pendidikan, kesehatan, prestasi olahraga, kesetaraan gender, serta penguatan peran perempuan, pemuda, dan penyandang disabilitas; butir kelima memuat kelanjutan hilirisasi dan industrialisasi.
Butir kedelapan memuat misi untuk memperkuat penyelarasan kehidupan yang harmonis dengan lingkungan, alam, dan budaya, serta peningkatan toleransi antarumat beragama untuk mencapai masyarakat yang adil dan makmur.
Kemudian, program ketiga Lemhannas dalam rangka berkontribusi terhadap Astacita, yakni pendidikan pimpinan tingkat nasional, yang juga menyasar butir keempat dari Asta cita.
- Asta Cita
Redaktur: Sriyono
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Harga Gas Eropa Melonjak Naik 70 Persen Pasca Konflik Timur Tengah
-
Wali Kota Mataram Imbau Masyarakat Tidak Terprovokasi
-
Menteri Kebudayaan Usul Penambahan Anggaran Hampir Rp5 Triliun untuk Pemajuan Budaya di 2026
-
Polresta Tanjungpinang Buat Sarana Aduan Korban Mafia Tanah
-
Peringati Hari Jadi, WMI Gelar Pelatihan dan Launching Kolam Budidaya Ikan Bawal Air Tawar untuk Wartawan dan Masyarakat Umum
-
Revolusi Penemuan Obat dan Kimia Molekuler Dimulai
-
Indonesia dan Russia Sepakat Perluas Kerja Sama Maritim, Logistik, dan Pendidikan
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.