Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Komunitas 'paddler' wanita bersihkan hutan mangrove Jakarta Utara

📅 Senin, 28 Okt 2024, 16:11 WIB | Oleh:
Komunitas 'paddler' wanita bersihkan hutan mangrove Jakarta Utara Doc: ANTARA/Yamsyina Hawnan
Ket. Pegiat Indonesian Women Paddler (IWP) memindahkan sampah ke dalam karung di Pantai Indah Kapuk, Jakarta, Minggu (27/10).

Jakarta -- Komunitas Indonesian Women Paddler (IWP) melakukan pembersihan sampah di hutan mangrove di Pantai Indah Kapuk, Jakarta Utara, Minggu, dalam rangka memperingati Hari Kesehatan Mental.

Pembersihan area hutan mangrove dengan kayak dan kano itu merupakan kegiatan pertama yang dilakukan komunitas perempuan penggemar olahraga paddling itu.

"Tidak hanya kita bisa melakukan hobi kita untuk mendayung (paddling), tapi kita juga bisa menjaga lingkungan tempat tinggal kita. Jadi bermanfaat," kata salah satu Founder IWP Tense Manaluyang ditemui di Jakarta Utara, Minggu.

Bagi Tense, kesehatan mental bisa dijaga dengan melakukan hal-hal kecil termasuk menjaga kebersihan dan berolahraga.

Menurut dia, seseorang tidak serta merta sehat secara mental walaupun sering melatih fisiknya.

"Menjaga kebersihan, olahraga dan kesehatan mental itu ada hubungannya. Karena kita mencoba melakukan sesuatu yang berguna yang bakal berdampak ke masa depan kita nantinya," katanya.

Kegiatan pembersihan area hutan mangrove dihadiri oleh anggota dari IWP dan sejumlah personel Taman Wisata Alam (TWA) Angke Kapuk.

Dalam waktu dua jam, sebanyak empat karung sampah plastik sudah berhasil dikumpulkan dan dipilah langsung oleh TWA Angke Kapuk.

"Karena Indonesia itu adalah negara bahari yang sangat luas, pastinya di laut itu banyak sampah yang terakumulasi. Jadi kedepannya orang yang belum pernah mendayung pun akan kita ajak, nanti sambil kita lakukan kegiatan yang positif," kata Tense.

Ia berharap kegiatan pembersihan area perairan mangrove bisa menjadi inspirasi untuk komunitas lainnya untuk menjaga alam.

Sejumlah peserta dari berbagai rentang usia dan latar belakang yang merupakan penggemar olahraga kayak maupun "stand up paddleboarding"(SUP) ikut meramaikan kegiatan pembersihan area hutan mangroveatau bakau.

Dilengkapi dengan penjepit dan keranjang sampah, tidak kurang dari 30 kayak dan SUP menyusuri perairan di area hutan mangrove untuk mengumpulkan sampah.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Produksi Tembus 3 Juta Unit, Midea Perkuat Industri Elektronika Nasional
    Langkah ekspansif Midea dalam memperluas fasilitas manufaktur Residential ...
  • Industri Plastik RI Mulai Oleng! Produk China Banjir, Pabrik Mulai Kurangi Jam Kerja
    Artikel ini menyoroti akar masalah secara berimbang, di ...
  • ExxonMobil Dorong Efisiensi Operasional Tambang Melalui Teknologi Pelumasan
    Ulasan ini sangat membuka wawasan mengenai pentingnya pergeseran ...
  • Direksi OpenAI Peringatkan Industri Belum Siap Cegah Kehilangan Kendali Atas Kecerdasan Buatan
    Meskipun narasi tentang agen AI yang lepas kendali ...
  • Jamin Mutu MBG, Kemenperin Kawal Penerapan SNI Wajib Food Tray
    Langkah proaktif Kementerian Perindustrian dalam mewajibkan SNI untuk ...
Daerah
PMI Cianjur Pastikan Pendis...
Megapolitan
Terdampak Kekeringan, Pemka...
Advertisement
Barang Temuan di Selat Sunda Bukan Milik 5 Jurnalis Hilang, Ini Penjelasan Polda Banten

Barang Temuan di Selat Sunda Bukan Milik 5 Jurnalis Hilang, Ini Penjelasan Polda Banten

13 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.