Cawagub DKI Rano Karno: Saya Orang yang Cinta Kebudayaan

Senin, 28 Okt 2024, 00:37 WIB

Jakarta - Calon Wakil Gubernur nomor urut 3 pada Pilkada DKI JakartaRano Karno mengatakan, dirinya merupakan orang yang cinta kebudayaan dan akan menjaga serta menjunjung tinggi warisan leluhur termasuk di kawasan yang ditempati masyarakat Baduy.

"Memang saya membatasi, karena itu permintaan masyarakat Baduy itu sendiri," kata Rano Karno saat menjawab pertanyaan Calon Gubernur DKI Jakarta nomor urut 2 Dharma Pongrekun pada debat kedua Pilkada DKI Jakarta di Jakarta, Minggu malam.

Menurut dia, tidak dijadikannya kawasan masyarakat Baduy sebagai destinasi wisata karena ada permintaan khusus dari masyarakat Baduy yang tidak menginginkan adanya kunjungan dari masyarakat luar.

Pada saat menjadi gubernur Banten, diy dikunjungi oleh masyarakat Baduy yang meminta kawasan Baduy tidak dipasang pemancar sinyal telepon seluler (BTS) dan tidak dibangun sekolah.

Semua permintaan tersebut, kata Rano, dituruti karena itu merupakan tanda cintanya kepada kebudayaan leluhur. Namun terdapat pula yang dikembangkan menjadi destinasi wisata seperti "seba".

"Acara 'seba' kami kembangkan menjadi wisata, dulu yang berkunjung sedikit, tapi setelah itu ada 6.000 masyarakat Baduy. Saya tidak menolak tapi saya membatasi, karena permintaan masyarakat Baduy itu sendiri," tuturnya.

Selain itu, pihaknya juga berupaya memberikan kesejahteraan kepada masyarakat Baduy melalui pendirian koperasi. Sebelumnya masyarakat Baduy menjual madu dan hasil tenun dengan jalan kaki ke Jakarta.

"Masyarakat Baduy luar berjalan ke Jakarta untuk jual madu dan hasil tenunnya. Waktu itu kami memfasilitasi membuat koperasiagar tingkat kesejahteraan meningkat," katanya.

Komisi Pemilihan Umum (KPU) DKI Jakarta menggelar debat kedua pasangan Calon Gubernur dan Wakil Gubernur Pilkada DKI Jakarta 2024 di Beach City Internasional Stadium (BCIS) Kota Administrasi Jakarta Utara, Minggu malam.

Tema yang diangkat dalam debat kedua, yakni "Ekonomi dan Kesejahteraan Sosial". Tema ini terbagi atas enam subtema, yakni infrastruktur terintegrasi dan pelayanan dasar prima, pendidikan dan kesehatan.

Kemudian penanganan ketimpangan sosial, pembangunan ekonomi digital dan UMKM, lalu, pariwisata dan ekonomi kreatif serta inflasi bahan pokok.

Peserta debat tersebut adalah pasangan Calon Gubernur dan Wakil Gubernur nomor urut 1 Ridwan Kamil-Suswono (RIDO), paslon nomor urut 2 Dharma Pongrekun-Kun Wardana (Dharma-Kun) dan paslon nomor urut 3 Pramono Anung-Rano Karno (Pram-Doel).

Sebelumnya, debat pertama digelar di Jakarta International Expo (JIExpo), Kemayoran, Jakarta Pusat pada Minggu (6/10) malam dengan tema "Penguatan SDM dan Transformasi Jakarta menjadi Kota Global". Sedangkan debat tahap ketiga Pilkada Jakarta dijadwalkan pada 17 November 2024.

Redaktur: Marcellus Widiarto

Penulis: Antara

Berita Terbaru

Mengkhawatirkan! Burung Ekek Keling Sunda Terancam Punah, Populasinya Kian Menurun

Perusahaan Milik Kampus UGM Go Public! Target IPO Capai Rp45 Miliar

Tinjau Karhutla Kalsel, Menhut Raja Antoni: Api Sudah Tak Terlihat, tapi Gambut Masih Berasap.

Dalang Karhutla Diburu! Komisi III DPR Apresiasi Langkah Tegas Polri

Coco Gauff Juara Cincinnati Open untuk Kedua Kalinya, Masuk Klub Elite WTA

Gratis dan Siaga 24 Jam! Pertamina Buka Posko Medis bagi Warga Manggarai NTT

Formula 1: Norris Menangi GP Belanda, Verstappen Kecelakaan di Depan Pendukung Sendiri

TNI AU Gerak Cepat! 6 Pesawat Bawa Bantuan Kemanusiaan ke NTT dan Kalimantan

Liga Inggris: Manchester City Menang Dramatis di Awal Era Maresca, Liverpool Selamat dari Kekalahan

Terungkap! Kebakaran Rumah di Tebet Diduga Dipicu Mesin Fotokopi

Serie A: Amorim Buka Era Baru dengan Kemenangan, Milan Tundukkan Torino; Juventus Menang Tipis atas Frosinone

Karhutla Meluas, Gubernur Kalsel Desak Masyarakat Lindungi Diri dari Paparan Asap

La Liga: Barcelona Pesta Gol di Kandang Elche, Atletico Madrid Selamat dari Kekalahan

Kementerian Kebudayaan akan revitalisasi situs budaya di Malut

Mengerikan Tragedi Kebakaran Rumah di Tebet, 4 Orang Tewas

Arthur Fils Juara Cincinnati Masters 1000, Tekuk Tiafoe dalam Final Bersejarah

Presiden Prabowo Pimpin Ratas di Hambalang, Bahas Karhutla dan Dampak Bencana NTT.

Kodaeral XIII Gelar Lomba Speedboat di Tarakan, Dorong Potensi Kemaritiman Kaltara.

Takdir Geografis Gambia, Negara Terkecil Afrika yang Terjepit Senegal

Maulid Nabi Muhammad SAW 1448 H, Munafri Arifuddin Ajak Masyarakat Perkuat Persatuan.

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.