Pemkab Gunung Mas minta rekanan benahi 'ramp door' Jembatan Sei Kurun

Senin, 21 Okt 2024, 16:32 WIB

Palangka Raya - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Gunung Mas, Kalimantan Tengah (Kalteng) melalui Dinas Lingkungan Hidup, Kehutanan dan Perhubungan (DLHKP) meminta rekanan yang akan mengerjakan perbaikan Jembatan Sei Kurun, agar membenahi ramp dooryang saat ini terpasang di jembatan tersebut.

"Pembenahan yang dimaksud adalah dengan memasang kayu lantai di sela-selaramp door. Apalagi jembatan itu menghubungkan sejumlah wilayah di Kabupaten Gunung Mas," kata Kepala Bidang Perhubungan DLHKP Gunung Mas (Gumas)Sandra Cipta di Kuala Kurun, Senin.

Pihaknya bersama personel Polres Gumas sudah meninjau langsung kondisi Jembatan Sei Kurun. Pemasangan lantai kayu di sela-selaramp door(pintu rampa) di jembatan itu untuk meningkatkan keamanan dan kenyamanan masyarakat yang melintas.

Lantai Jembatan Sei Kurun mengalami kerusakan parah, sehingga satu jalur harus di pasangramp dooragar kendaraan tetap dapat melintas. Sedangkan jalur lainnya ditutup.

"Hanya sajaramp dooryang dipasang tidak dilapisi lagi dengan lantai dasar, sehingga sangat berisiko bagi pengendara kendaraan bermotor yang melintas di sana," katanya.

Beberapa waktu lalu sebuah mobil keluar jalurramp doorsaat melintas di Jembatan Sei Kurun. Walau tidak sampai menimbulkan korban nyawa, kejadian tersebut menjadi pembelajaran dan diupayakan tidak terulang kembali.

"DLHKP bersama Polres Gumas turun langsung ke lapangan dan meminta kepada rekanan agar memasang kayu lantai di tengahramp door," kata Sandra.

Selain ituDLHKP Gumas juga mengingatkan agar ditambahkan spanduk peringatan di sekitar Jembatan Sei Kurun, supaya pengendara kendaraan bermotor lebih berhati-hati saat melintas di sana.

Lebih lanjut, kata dia, saat meninjau langsung kondisi Jembatan Sei Kurun, rombongan melihat Karang Taruna Gumas yang berinisiatif memasang lantai kayu di tengah-tengahramp door.

Sandra pun mengapresiasi apa yang telah dilakukan Karang Taruna Gumas. Kendati demikian dia tetap meminta kepada rekanan agar memasang kayu di tengah-tengahramp door, demi meminimalisir terjadinya kecelakaan.

Sekretaris Dinas Pekerjaan Umum (DPU) Gumas Bambang Jaya mengatakan tiga jembatan yang berada di wilayah kabupaten setempat bakal segera diperbaiki oleh pemerintah provinsi, yaituJembatan Sei Kurun, Jembatan Sei Karitak dan Jembatan Sei Ripi, yang semuanya terletak di ruas jalan Kuala Kurun-Palangka Raya di wilayah Gumas.

"Berdasarkan hasil koordinasi kami dengan Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kalteng, itu sudah kontrak dan pengerjaan segera dimulai," kata Bambang Jaya.

Secara khusus ia sudah meminta kepada pemangku kepentingan agar membenahiramp dooryang saat ini terpasang di Jembatan Sei Kurun, dengan cara melapisi lantairamp door, demi kenyamanan dan keamanan pengendara yang melintas di sana.

Redaktur: Redaksi Koran Jakarta

Penulis: Antara, Arif

Berita Terbaru

Budi Doremi Rilis Lagu Baru "Cinta Sendiri", Ajak Pendengar untuk Move On

Jaga Tradisi 5 Abad Kota Banjarmasin, Pemkot Gelar Festival Karya Tari

Peringati HUT RI, Polda Metro Jaya Fasilitasi Perpanjangan SIM Gratis Ribuan Pengemudi Ojol

IQAir: Kualitas Udara Jakarta Tidak Sehat Pagi Ini, Kelima Terburuk di Dunia

Kebakaran Melanda Kampung Adat Sade di Lombok Tengah, Rumah Suku Sasak Hangus Terbakar

Tim Bola Voli Putri Indonesia Bungkam Kazakstan, Revans Terbayar

Cuaca Hari Minggu Cerah Berawan di Sebagian Besar Wilayah Indonesia

Forum Ulama Satukan Komitmen Tolak Politik Uang di Muktamar ke-35 NU

Karhutla di Jambi Terus Meningkat, Perusahaan Migas Petrochina Jabung Bantu Padamkan

Liga Inggris: Manchester United Tersungkur di Kandang Hull, Tottenham Dipermalukan Brentford

Serie A Italia: Inter dan Napoli Awali Musim 2026-27 dengan Kemenangan, De Bruyne Jadi Pembeda

Bayern Taklukkan Dortmund 2-1 dan Rebut Piala Super Jerman

La Liga Spanyol: Carlos Espi Jadi Penentu, Real Madrid Menang Dramatis di Markas Espanyol

Pemerintah Kota Jambi Dorong Tirta Mayang Tingkatkan Kualitas Air

Tarif Retribusi Turun! Pedagang Pasar Ajibarang Gelar Tasyakuran

Koperasi Harus Bangkit! Fokus Kembangkan Bisnis Jadi Kunci Kemajuan

Jember Pecahkan Rekor MURI Lagi! 867 Ancak dan Gunungan Suwar-Suwir Jadi Sorotan

Film "Oki & Nirmala", bawa Kembali Kenangan Pembaca Majalah Bobo ke Negeri Dongeng

Kerugian Besar Bangsa, Rumah Adat Sade Terbakar

Malang Resmi Jadi Kota Kreatif! Menteri Ekraf Beri Syarat Penting: Wajib Buka Lapangan Kerja

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.