Bank Sentral Tiongkok Pangkas Dua Suku Bunga Acuan Demi Dorong Ekonomi

Senin, 21 Okt 2024, 08:42 WIB

BEIJING - Bank sentral Tiongkok pada hari Senin (21/10) mengatakan telah memangkas dua suku bunga acuan utama, karena Beijing berupaya meningkatkan pengeluaran yang lesu di ekonomi terbesar kedua di dunia itu.

Suku Bunga Dasar Pinjaman (LPR) satu tahun, yang merupakan patokan untuk suku bunga paling menguntungkan yang dapat ditawarkan pemberi pinjaman kepada bisnis dan rumah tangga, dipotong dari 3,35 persen menjadi 3,1.

Ket. Foto: Bank Rakyat Tiongkok telah memangkas dua suku bunga acuan dalam upaya untuk mendorong pertumbuhan yang lamban setelah pemulihan pasca-Covid berlangsung singkat dan kurang kuat dari yang diharapkan. — Sumber: AFP/ADEK BERRY

LPR lima tahun, patokan untuk pinjaman hipotek, dipotong dari 3,85 menjadi 3,6.

Kedua suku bunga terakhir kali dipotong pada bulan Juli dan sekarang berada pada tingkat terendah yang pernah tercatat.

Pemangkasan ini terjadi beberapa hari setelah Tiongkok mencatat pertumbuhan kuartalan paling lambat dalam satu setengah tahun, yang menggarisbawahi kesulitan ekonomi mendalam yang dihadapi negara tersebut.

Para pemimpin menargetkan pertumbuhan tahunan sebesar lima persen tahun ini, tetapi tujuan itu ditantang oleh konsumsi yang lemah dan krisis utang yang berkepanjangan dan melemahkan di sektor properti raksasa negara itu.

Redaktur: Lili Lestari

Penulis: AFP

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.