Kabar Gembira, Pemkab Pamekasan Lindungi Pengawas Pilkada dengan Program JKK dan JKM

Minggu, 13 Okt 2024, 19:08 WIB

Pamekasan - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Pamekasan, Jawa Timur memberikan perlindungan sosial kepada para tenaga pengawas Pilkada 2024 dengan program Jaminan Kecelakaan Kerja (JKK) dan Jaminan Kematian (JKM).

"Selain sebagai bentuk kepedulian Pemkab Pamekasan kepada pengawas pilkada, program ini sebagai bagian dari komitmen pemkab melindungi para pekerja rentan," kata Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Bakesbangpol) Pemkab Pamekasan Cahya Wibawa di Pamekasan, Jawa Timur, Minggu.

Para petugas pengawas pemilu, sambung Cahya, termasuk kelompok pekerja rentan, karena memiliki resiko tugas yang tinggi dengan mobilitas kerja yang sangat tinggi.

"Karena itu, Pemkab Pamekasan berusaha mengalokasikan anggaran khusus untuk para petugas pengawas pilkada agar mendapatkan anggaran khusus untuk jaminan keselamatan petugas pengawas tersebut," katanya.

Cahya menuturkan, pihaknya telah berkoordinasi dengan Bawaslu Pamekasan terkait program perlindungan berupa JKKdan JKM.

Pada rapat koordinasi itu, Pemkab Pamekasan telah menjelaskan, bahwa sebagian dari dana hibah sebesar Rp12 miliar lebih yang diterima Bawaslu Pamekasan, sebagian untuk membayar iuran kedua program tersebut, yakni JKK dan JKM ke Badan Penyelenggara Jaminan Sosial Ketenagakerjaan.

Secara terpisah Ketua Bawaslu Pamekasan Sukma Umbara Tirta Firdaus membenarkan adanya program perlindungan bagi para pengawas Pilkada 2024 itu.

"Hanya saja yang menjadi kendala adalah klausul penggunaan anggaran. Karena itu, dalam rapat koordinasi dengan Bakesbangpol Pemkab Pamekasan kami meminta agar pemkab menambah klausul penggunaan keuangan untuk kedua program tersebut, yakni JKM dan JKK," katanya.

Menurut Sukma, petugas pengawas yang mendapatkan jaminan perlindungan berupa JKKdan JKMitu dari tingkat kabupaten, kecamatan, desa, hingga di tingkat TPS (tempat pemungutan suara).

"Totalnya sebanyak 1.503 orang, meliputi pengawas kabupaten 5 orang, pengawas kecamatan 3 orang di 13 kecamatan, lalu pengawas desa/kelurahan 189 orang, serta pengawas TPS sebanyak 1.270 orang," katanya, menjelaskan.

Pilkada serentak yang akan digelar 27 November 2024 di Kabupaten Pamekasan diikuti tiga pasangan calon, yakni Fattah Jasin-Mujahid Ansori (Tauhid) nomor urut 1, K,H. Kholilurrahman-Sukriyanto (Kharisma) nomor urut 2, dan Mohammad Baqir Aminatullah-Taufadi (Berbakti) nomor urut 3.

Pasangan Tauhid diusung koalisi Partai Bulan Bintang (PBB), Partai Keadilan Sejahtera (PKS), Gerindra, Golkar, PSI, Garuda, dan Partai Kebangkitan Bangsa (PKB). Kemudian pasangan Kharisma diusung Partai Demokrat, Gelora, Partai Amanat Nasional (PAN), dan Partai NasDem.

Sedangkan pasangan Berbakti diusung Partai Persatuan Pembangunan (PPP), Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP), Partai Hanura, dan Perindo.

KPU Kabupaten Pamekasan telah menetapkan 1.270 TPS pada Pilkada 2024, yang tersebar di 178 desa dan 11 kelurahan dengan jumlah pemilih sebanyak 666.048 orang (321.417 orang laki-laki dan 344.631 orang perempuan).

Redaktur: Marcellus Widiarto

Penulis: Antara

Berita Terbaru

Wow Fantastis! QRIS Makin Diminati, Pengguna di Sulsel Kini Tembus 1,5 Juta

Kabut Asap Karhutla Makin Pekat, Warga Kompleks Aeropolis Banjarbaru Mulai Mengungsi

Bayern Muenchen Buktikan Kelasnya, Juara Piala Super Jerman!

Gempa Cukup Kuat M 5,4 Guncang Sulteng, Perairan Pulau Puh Jadi Titik Episentrum

Situasi Makin Genting! Kapolda Kalsel Pimpin Pemadaman Karhutla Dekat Bandara

Jakarta Perangi Tawuran! Pemprov DKI Pastikan Penanganan Dilakukan Berkelanjutan

Mengejutkan di Liga Inggris! Manchester United Dipermalukan Tim Promosi Hull City dengan Skor 0-2

KAI Palembang Tambah Kereta Eksekutif Saat Libur Maulid Nabi, Cek Jadwalnya!

Luar Biasa Indonesia Borong Medali! Tampil Gemilang di Kejuaraan Open Water Swimming Asia Tenggara

Wow Canggih Terobosan BRIN Ini! Inovasi Kayu Transparan dengan Memanfaatkan Bahan Organik

Melon Jadi Harapan Baru! Kelompok Tani di Kulon Progo Genjot Ketahanan Pangan

AS Kenakan Tarif 50 Persen untuk Barang Kanada Senilai US$20 Miliar, Ottawa Siapkan Balasan

Gubernur Pramono Tegas! Efisiensi Bukan Alasan untuk Mengorbankan Layanan Dasar Warga Jakarta

Pasukan Tambahan Berdatangan! Tiga Batalyon dari Jawa Bantu Atasi Karhutla Kalimantan

Mengkhawatirkan! 9 Kali Meletus dalam Sehari, Gunung Anak Krakatau Jadi Sorotan

Koperasi Tak Boleh Kuno Lagi! Menkop Ferry Dorong Digitalisasi hingga Ekspansi Bisnis

Dugaan Jual Beli Kursi Jalur Mandiri Unsoed Terjadi di Masa Rektor Akhmad Sodiq.

Gempa NTT, Pelni Cabang Ambon Siapkan Layanan Pengiriman Bantuan Kemanusiaan.

Relawan Medis UMI Makassar Tembus Pegunungan Manggarai, Bantu Warga Terdampak Bencana.

Baznas Salurkan 1.000 Mushaf Al Quran kepada Masyarakat Kampung Baduy.

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.